ばあばのブログに
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野菜重ね蒸しのレシピブログです
<材料と下準備>=3~4人分
☆切り落とし肉(豚肉or牛肉)=150~200g
☆肉下味調味料=しょう油(大2)・酒(大2)・ごま油(大1)・塩コショウ(少々)・ガーリックパウダー(少量)
☆もやし=1袋(洗って、ザルにあげておく)
☆玉ねぎ=1/2個(5mm厚さに切る)
☆にんじん=1/3本(5mm厚さの輪切りに)
☆さつま芋=1/2本(5mm厚さの半月切りに)
☆シメジ=1袋(下部を切り、バラバラにする)
☆蒸し用水=100cc
☆お好みで=ポン酢しょう油(適量)
<調理手順>
①ボウルに、肉を入れ、しょう油(大2)・酒(大2)・ごま油(大1)・塩コショウ(少々)・ガーリックパウダー(少量)を入れ混ぜ合わせる
②フライパンに、もやしを広げ入れ
③残り野菜全部を広げのせる
④①の肉も上に広げのせ、縁に沿って、水(100cc)を注ぎ回し入れ
⑤フタをして、中火にかけ、煮立ってきたら、弱火にして、15分以上蒸し焼きにする
⑥肉に火が通り、野菜が柔らかくなれば、フタを取り火を止めて、出来上がり!
小皿に取り分けると
如何でしたか?
しっかり下味をつけた肉と
冷蔵庫残り野菜を重ね入れ
蒸し上げるだけの簡単レシピ〰
たっぷり野菜が食べれる
ヘルシーレシピに!
食費節約
節約レシピにも~
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