ばあばのブログに
ご訪問頂きありがとうございます。
このブログは
簡単揚げない大学いものレシピブログです
<材料>=3人分以上
☆さつまいも=Lサイズ1本
☆炒め油=大2
☆タレ調味料=砂糖(大3)・みりん(大3)・しょう油(大1)
<調理手順>
①さつまいもは、皮をつけたまま、食べやすい棒状に切り、水に、しばらくさらしておく
②ザルにあげて、水気を切っておく
③耐熱ボウルに入れ、やんわりラップして、電子レンジで、3分程加熱する
④フライパンを熱し、炒め油(大2)を加え、③のさつまいもを広げ入れながら、焼く
⑤転がしながら、全体の表面を、カリッと焼いて、取り出しておく
⑥フライパンをきれいに拭きとり、タレ調味料=砂糖(大3)・みりん(大3)・しょう油(大1)を入れて、火にかける
⑦煮ながら混ぜて、タレにとろみがつくまで、煮つめる
⑧⑤のさつまいもを戻し入れ、混ぜ合わせ、タレにからめれば、出来上がり!
如何でしたか?
揚げないので、カロリーダウン!
それも、電子レンジを使って
調理手間を、短めに~
焼き色がついたら
タレにからめるだけ~
おやつに
お弁当のおかずにも最適!
新さつまいもが出始めたら
チャレンジしてみてください…。
最後まで読んでいただき、ありがとうございます