ばあばのブログに

ご訪問頂きありがとうございます。

 

このブログは

簡単揚げない大学いもレシピブログです

<材料>=3人分以上

☆さつまいも=Lサイズ1本

☆炒め油=大2

☆タレ調味料=砂糖(大3)・みりん(大3)・しょう油(大1)

 

<調理手順>

さつまいもは、皮をつけたまま、食べやすい棒状に切り、に、しばらくさらしておく

  

②ザルにあげて、水気を切っておく

  

③耐熱ボウルに入れ、やんわりラップして、電子レンジで、3分程加熱する

  

④フライパンを熱し、炒め油(大2)を加え、③のさつまいもを広げ入れながら、焼く

  

⑤転がしながら、全体の表面を、カリッと焼いて、取り出しておく

  

⑥フライパンをきれいに拭きとり、タレ調味料=砂糖(大3)・みりん(大3)・しょう油(大1)を入れて、火にかける

  

⑦煮ながら混ぜて、タレにとろみがつくまで、煮つめる

  

⑤のさつまいもを戻し入れ、混ぜ合わせ、タレにからめれば、出来上がり!

  

 

如何でしたか?

 

揚げないので、カロリーダウン!

 

それも、電子レンジを使って

調理手間を、短めに~

 

焼き色がついたら

タレにからめるだけ~

 

おやつに

お弁当のおかずにも最適!

 

新さつまいもが出始めたら

チャレンジしてみてください…。

 

最後まで読んでいただき、ありがとうございます