ばあばのブログに

ご訪問頂きありがとうございます。

 

このブログは

ベーコンじゃが芋ガーリックグラタンのレシピブログです

<材料と下準備>=2~3人分

ベーコン=2~3枚(じゃが芋の長さに切る)

じゃが芋=1個(皮をむいて、5㎜幅に切る)

ソース調味料=バター(大2)・マヨネーズ(大2)・ニンニクのみじん切り(1カケ)・塩コショウ(少々)・牛乳(大3)

  

パン粉=適量

 

<調理手順>

じゃが芋の皮をむいて、5㎜幅に切り、さっと洗って、ザルにあげ、水気を切っておく

  

②耐熱皿に、①のじゃが芋を並べ、ふんわりラップして、4分程電子レンジで加熱する

  

③ラップを外し、じゃが芋の上に、ベーコンをのせ

  

バター(大2)・マヨネーズ(大2)・ニンニクのみじん切り(1カケ)・塩コショウ(少々)・牛乳(大3)をよく混ぜ合わせる

  

の上から、を流し入れる

  

パン粉をまんべんなく全体にふり入れ、オーブントースターで、焼き色がつくまで焼けば、出来上がり!

  

 

如何でしたか?

 

マヨネーズベースのソースをかけた

ホワイトソース風なグラタン

 

ニンニクの香りがたまりません!

においが苦手な方は

ガーリックパウダーで代用してください

 

カリカリに焼き上げられたパン粉が

より風味をUPさせた一品に~

 

お手軽に出来て

お弁当のおかずにも最適!

 

最後まで読んでいただき、ありがとうございます