台湾の酸っぱい鍋「酸菜白肉鍋」 | クラシックバレエ・ときどき旅行

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元航空会社グランドスタッフの日常
「きままな日常雑記帳」

市民農園で仲良くしていただいている、台湾出身のおかあさん。
 
よく珍しい野菜をいただいたり、台湾の料理を教わったり・・
かなり甘えております。
 
先日は「白菜」をいただきました。
 
無農薬なので安心です。
 
白菜を発酵させた「酸菜(サンサイ)」
の作り方も丁寧に教えてもらいました。
  1. 白菜を数日、天日干し
  2. 4%の塩水に白菜を丸ごと沈めて重しを乗せる
  3. 常温で1-2週間、
  4. 白菜の色が変わって酸っぱい匂いがしてきたら冷蔵庫へ
 
「酸菜」は冷蔵庫で1−2ヶ月持つそう。
 
お鍋にするには
 

    <スープ>

  • 干ししいたけ 2~3枚(500から600ccの水に戻して千切り)
  • 干しいたけの戻し汁 600cc
  • にんにくスライス 1片分
  • すりおろししょうが 小さじ1
  • チキン(中華)スープ 小さじ1-2
   <具材> を敷きます。
  • 酸菜 お鍋に敷き詰めるくらいの量(お好みで)
  • 干ししいたけ

 

その上にお好みの具材を。

豚バラ肉が合うそうです。
確かに♪

 

 

タレもどんな味にも合いそうですが
我が家は

「蒜蓉辣椒醬」

 

 
 

 

酸っぱい鍋ってどうなんだろう??
と思っていましたが・・

身体もポカポカ温まり、

大変美味しゅうございました。