市民農園で仲良くしていただいている、台湾出身のおかあさん。
よく珍しい野菜をいただいたり、台湾の料理を教わったり・・
かなり甘えております。
かなり甘えております。
先日は「白菜」をいただきました。
無農薬なので安心です。
白菜を発酵させた「酸菜(サンサイ)」
の作り方も丁寧に教えてもらいました。
- 白菜を数日、天日干し
- 4%の塩水に白菜を丸ごと沈めて重しを乗せる
- 常温で1-2週間、
- 白菜の色が変わって酸っぱい匂いがしてきたら冷蔵庫へ
「酸菜」は冷蔵庫で1−2ヶ月持つそう。
お鍋にするには
<スープ>
- 干ししいたけ 2~3枚(500から600ccの水に戻して千切り)
- 干しいたけの戻し汁 600cc
- にんにくスライス 1片分
- すりおろししょうが 小さじ1
- チキン(中華)スープ 小さじ1-2
<具材> を敷きます。
- 酸菜 お鍋に敷き詰めるくらいの量(お好みで)
- 干ししいたけ
その上にお好みの具材を。
豚バラ肉が合うそうです。
確かに♪
タレもどんな味にも合いそうですが
我が家は
「蒜蓉辣椒醬」
酸っぱい鍋ってどうなんだろう??
と思っていましたが・・
身体もポカポカ温まり、
大変美味しゅうございました。


