第178回 にいがた「ふじみ子ども食堂」
2024年3月28日(木)

時間:午後4時~7時(会食開始5時 最終受付6時30分)

【今日の献立】
*ごはん

*みそ汁(とうふ、ねぎ、わかめ)

*天ぷら(かき揚げ、さつまいも、とり肉)

*煮物(大根、人参、しいたけ、ちくわ)

*麺サラダ ブロッコリー

 

*王将フードサービス様より、春休み中のこども達へ「お子様弁当」

 

【当日の様子】

今日の設えのお花を撮影するのを忘れました💦

 

麺サラダはミックスベジタブルを太洋軒製麺所様の麺と合わせて作ります。

同じ材料でも、毎回ボランティアさんが工夫して調理しています。

 

 

揚げ物が多かったので、手分けして揚げました。

 

 

煮物も味が良くしみて美味しくできました。

 

箸休めに人気の、フライド麺

 

今回から、軽い食器になりました。

今まで、陶器の重たいお皿でしたが

お運びも、洗い物もちょっと楽になりました。

 

【本日の参加人数】
参加者       132名(子ども 79名、大人 53名)

学生ボランティア  2名
地域ボランティア  10名

事務局         1名 
合計 145名
 

【ご寄付】

生活協同組合コープデリにいがた様

https://niigata.coopdeli.coop/

 

ワークセンターふじみ様

https://www.n-chuuoh-fukushi.or.jp/?page_id=43

 

(有)太洋軒製麺所様

https://taiyouken.com/

 

新潟国際情報大学と新潟市のコラボ事業

【食品ロス削減×子どもの食育推進事業】の一環として、

JA直売所や農家、家庭菜園を行っている方から野菜や果物、お米を提供していただき、

市内のこども食堂へ提供する事業です。

 

 

マルハン河渡店様

 

かきざきコンシェルジュ生活学校様

(あしたの日本を創る協会の全国運動助成事業)

わかめ、味噌

 

王将フードサービス様

 

ありがとうございます