にいがた「ふじみ子ども食堂」(2018.7.12(木) 第59回) | にいがた子育ちステイション~にいがた「ふじみ子ども食堂」~

にいがた子育ちステイション~にいがた「ふじみ子ども食堂」~

地域の子どもを地域で見守り地域で育てる「子育ちの拠点」となることを目的にしています。にいがた「ふじみ子ども食堂」の運営団体です。


テーマ:

第59回 にいがた「ふじみ子ども食堂」
2018年7月12日(木)午後5時~7時30分


 

【今日の献立】
*ごはん

*みそ汁

*クロックムッシュ

*ハンバーグ

*枝豆

*ブロッコリー

*ラタトゥイユ

 

【本日の参加人数】
参加者       55名(大人 13名、子ども 42名)
学生ボランティア  0名
地域ボランティア 11名
見学者        5名(藤見中学1年生総合学習 4名+先生1名)
事務局        2名 
合計 73名
 

【当日の様子】

この日は、会場の藤見団地集会所に着いたら

沢山のお野菜の寄付が玄関先にありました。音譜ラブラブ音譜

とてもありがたかったです。

 

藤見中学の1年生が総合学習の一環で、見学に来ました。

 

クロックムッシュは、電子レンジをかけてからフライパンフライパンで焼きました。

チーズがトロトロに溶けて、美味しく焼きあがりました。

子どもたちが、お代わりするくらい好評でした爆  笑

 

ブロッコリー朝取りのブロッコリーは、茹でただけでご馳走ブロッコリー

 

ハンバーグはフライパンで焼いた後、特性ソースで少し煮込みました。

 

枝豆は洗って、後はゆでるだけ~

茹で上がった枝豆の香りのいいこと

 

沢山いただいたズッキーニは、じっくり煮込んでラタトゥイユになりました。


 

ごはんの後は、ボランティアのくまちゃんと腕相撲マッチョ

どちらが勝ったのでしょう

 

【ご寄付】

西区の野崎智子様

  

 

長谷川様

 

金子さんのお友だち

 

江南区 丸山様

   

みむら農園様

  

 

江南区 小林様

 

ありがとうございます

 

次回のにいがた「ふじみ子ども食堂」の開催は
7月26日(木)午後5時~7時30分
お待ちしています。
 

ba-bamama-gi-gipapaさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス