明日餅つき | 工房長のぼやき

工房長のぼやき

チームスチームパンの工房長、安達俊信の日々是之。
思いついたことをカタカタ書いています。

怒涛の師走も残すは今日いれて三日。

毎日毎日なにかしらのイベントがあります。

明日の三十日は実家に帰り餅つき。
毎年恒例で、臼と杵を使って、ペッタンペッタンつきます。

餅つきで重要なのは、つくよりも、はじめのもち米を潰すところ。テレビとかでは叩くところばかりがピックアップされますが、潰すところ、とにかく頭の潰すところが非常に重要。

なるべく短い時間で潰して、冷えないうちに叩く。

また手水の人は手に水を含みすぎないようにすることが大事。つけすぎると、餅が流れます。


その餅つきを控え、今晩は深夜バスで実家まで。
日本海側が吹雪いてないことを祈る。
吹雪いていると、四時間五時間平気でバスが遅れるので。