こんにちは、さらだらさです。
この頃豆乳を使ったお菓子作りにハマっています。
豆乳のプリン♪
プルンとして最高~( ´艸`)
きび糖を使ったので、
素朴な味わいであと引くおいしさでした。
クックパッドのレシピ→ ☆☆☆ で作ってみました。
とても簡単に出来上がるので
リピ間違いなしです^ ^
お次はシフォンケーキ。
大好きななかしましほさんのレシピで作ってみました。
こちらも豆乳&きび糖で作りました。
びっくりするくらいほわっほわで幸せな触感♪
完全に冷めるまで待ちきれなくて
無理やり型から外したら
案の定、きれいに外せなかった~><
しかもちょっと縮んじゃいました。。
それでもめちゃおいしかったです。
子ども達とガツガツ、
ハイエナのように食べました。
(時間をかけて作ったのに食べる時間は3分だよ・・・。)
実は私、豆乳をそのまま飲むのは
ちょっと苦手。
でも紅茶に入れたり
お菓子で使うとおいしく頂けるんです。
その他、カレーやグラタンに入れたりするので、
豆乳は冷蔵庫のレギュラー食材です。
手作りとはちょっと違うかもですが
我が家のおやつの定番、
パン耳ラスク♪
お砂糖をつけてオーブンで焼くだけですが、
ちょっとこだわりがあるんです。
砂糖をパン耳に振り掛けるのではなく
パン耳をギュッと砂糖にくっつける。
こうすると、砂糖がムラなくパンにくっつきます。
ちなみに砂糖はきび糖を使います。
パン耳を鉄板に上に並べて
170度のオーブンで約20分、じっくり焼く。
焼き上がったら鉄板をオーブンから出して
パン耳を乗せたまま鉄板が冷めるまで放置。
これ、なかしましほさんのお菓子の焼き方を
真似してみたんです。
たかがパン耳、されどパン耳
ちょっと手間をかけてあげると
サクサクになります。
子ども達も大好きなおやつで
ビンに入れてリビングのテーブルの上に置いておくと
すぐに無くなっちゃいます^ ^
あっという間に4月になりました。
我が家は新しいことが始まる季節になりました。
明日は長男の高校の入学式です。
友達、たくさんじゃなくていいから
できますように。
私のお弁当作り生活も始まります。
が、頑張らなくちゃ 汗。。
(と言いつつ冷食を安売りで買いだめしました。。)
次男は、明日から新しい塾へ。
苦手な英語と数学を徹底して教えてもらえるので
先月まで通っていた塾を辞めて新しい塾へ変えました。
私も今週末から新しい職場で働くこととなりました。
新しいことが始まるのって
不安の方が多くてドキドキです。
でも何をやるにも最初はあるので
一つずつこなしていくのみ!
頑張らなくちゃだわ~。