ご当地グルメ研究家の椿です。
日本橋にある滋賀県のアンテナショップ
ここ滋賀へ行ってきた。
滋賀県といえば…
西川貴教さん
そして琵琶湖!
知られざるヒミツのご当地食材もあった。
東京では
めったにお目にかかれない食材を使った
北琵琶湖御膳を食べてみた。
1,000年の歴史がある在来種のお蕎麦
固有種ビワマスを使った昆布巻き
鴨肉も滋賀の文化。
七本槍飲みながら食べるの最高よ。
地方創生&多文化共生マガジン
扶桑社のカラふるに書いているので
是非読んでみてね
キラキラつやつやの新米ご飯も
美味しかったし
発酵食のふなずしも。
琵琶湖があるから食べられる食材が
いろいろあるんだよね。
琵琶湖の恵みに感謝しないと。
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