ご当地グルメ研究家の椿です
猛暑です
友人たちを見ていても
夏休みに突入で
世間のママさんたちの
日々のご飯作りが大変そう。
仕事が立て込んでいても
その隙間で
自分の作ったご飯を食べないと
肌荒れしたり口唇ヘルペスできたり
どうも調子が狂う
あまり時間かけられないので
作り置きして冷凍しておいたり
茹でるだけ
焼くだけ
煮るだけ料理がメイン。
手抜きだけどそれで別にいいじゃんね。
枝豆を茹でたら
塩味が入り過ぎてしまった日
茗荷と大葉を刻んで
一緒に混ぜご飯にしてしまう。
これがかなり美味しかった。
失敗は成功の元。
食欲がない暑い日でも薬味パワーでペロリ。
夏野菜が安くて美味しい。
大きくて立派な
ナスやズッキーニが手に入ったら
いつものご飯にどんどん加える。
冷凍ストックのひき肉甘辛煮と一緒に。
ガパオライス風?
アイコ(トマト)とベーコンと共にパスタ。
オイルベースでシンプルに。
豚肉のグリルに冷蔵庫の野菜を添えて。
夏野菜に含まれるカリウムは
この時期に積極的に摂りたい栄養素だ。
小アジが売られていたので
生姜ニンニク、醤油、みりんで下味つけて
サッとから揚げに。
思いのほかイケてて
だったらもっと
「アジ買っておけば良かった」と後悔。
夏場に揚げ物?って思われそうだけど
少量なので大した手間ではない。
残ったら南蛮漬けとかにできたのに。
まあそんな日もあるさ。
ついでに野菜も素揚げにして煮びたしに。
お出汁やポン酢に漬けておいて
冷蔵庫で冷やしておけば
3日間くらいは食べられる。
そうめんなどと一緒でも美味しいよ。
「暑いと料理するの嫌だよね」
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