ご当地グルメ研究家の椿ですハート

 

気仙沼で久しぶりにかもめ食堂へ行ってきた。

 

昭和17年(1942年)創業。

漁師さんや地元の人たちのお腹を支えるお店で、

フェリー乗り場の近くにあったため、

大島や唐桑へ向かう人たちにも愛されていたそうだ。

 

2006年に後継者がおらず閉店。

店舗跡地が2011年東日本大震災による津波で流された。

 

気仙沼出身の有名ラーメン店「ちばき屋」店主・千葉さんは、

幼少期に初めて出会ったラーメンがかもめ食堂だったという。

そこで復興支援の一環として、

新横浜ラーメン博物館で復活させてラーメンを提供ラーメン

2015年には元々あった店舗のそばに凱旋復活したのだった。

魚介と鶏のWスープ。

秋刀魚の香油を効かせたスープに中細麺がよく絡む。

味玉は昆布出汁に漬け込んだもの。

再開した直後にお邪魔したときより、

ちょっとマイルドで優しい味わいになった気がする。

前はちょっと塩強めだったかなーと思った記憶が。

 

潮(塩)と醤油の2種類あるんだけど、

スタッフの方が「醤油も美味しいのよ」だって。

ついつい潮味頼んじゃうんだけど、今度は醤油にしてみる!!

 

 

 

■ かもめ食堂
【住 所】 宮城県気仙沼市港町1-10

【電 話】 0226-28-9037 

【営 業】 11:00~15:00/16:30~18:00 

      ※スープ無くなり次第終了 水曜定休

 

 

椿Twitterもやってるよ。

 

「ラーメン食べたくなってきた照れ」 

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