ハイハ~イ、皆サマ![]()
ご当地グルメ研究家の椿でございまーす![]()
信州は小布施町にあるオブセ牛乳は
1950(昭和25)年からある牛乳屋さん。
県内のスーパーでも販売されていて、
お値段は他のものより少しお高めだけど美味しいと人気。
小布施町内では幼稚園~小中学校の給食にも登場している。
一般的な牛乳は、超高温瞬間殺菌という、
130度で2秒間殺菌するものが主流なんだけど、
オブセ牛乳は、殺菌温度80度15分という高温保持殺菌なのよ。
最近は加工品もいろいろあって、
私のお気に入りはこの牛乳かんてん![]()
表面にグラニュー糖がまぶされており程良い弾力がある。
口に入れた瞬間にわかる、溢れんばかりのミルク感![]()
これはすごい。食べる牛乳だわ。
なので牛乳苦手な人にはおすすめしない![]()
お子さんのおやつにも良さそう。
このシリーズで焼きブレッドってのがあって、
初めて食べたのはそれだったんだけど、終売らしい……
あと、このみるくもちもオススメ~。
いちごもちもあって大人買いしたい。
いっそふるさと納税してもいいかもしれないねー。
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