ハイハ~イ、皆サマハート

ご当地グルメ研究家の椿でございまーす!!

 

信州は小布施町にあるオブセ牛乳

1950(昭和25)年からある牛乳屋さん。

県内のスーパーでも販売されていて、

お値段は他のものより少しお高めだけど美味しいと人気。

小布施町内では幼稚園~小中学校の給食にも登場している。

 

一般的な牛乳は、超高温瞬間殺菌という、

130度で2秒間殺菌するものが主流なんだけど、

オブセ牛乳は、殺菌温度80度15分という高温保持殺菌なのよ。

 

最近は加工品もいろいろあって、

私のお気に入りはこの牛乳かんてんラブラブ

表面にグラニュー糖がまぶされており程良い弾力がある。
口に入れた瞬間にわかる、溢れんばかりのミルク感キラキラ

これはすごい。食べる牛乳だわ。


なので牛乳苦手な人にはおすすめしない笑

お子さんのおやつにも良さそう。

 

 


このシリーズで焼きブレッドってのがあって、

初めて食べたのはそれだったんだけど、終売らしい……

 

あと、このみるくもちもオススメ~。

いちごもちもあって大人買いしたい。

いっそふるさと納税してもいいかもしれないねー。

 

 

 

 

 

 

 

椿Twitterもやってるよ。

 

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