たまたま知ってる? | 椿のご当地グルメ研究会

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ハイハ~イ、皆サマ手

B級ご当地グルメ保存委員会の椿椿でございま〜す音譜

 

先日、たまたま食べましたハート

 

あ、エロネタじゃないから・・・笑い泣き

 

冬のフルーツのひとつ、きんかんラブラブ

宮崎県はきんかんの生産量日本一で、全国で流通しているきんかんの7割が宮崎産なんだって。

花が咲いてから樹上で210日以上かけて完熟させるそーな。

この完熟きんかんの名前が「たまたま」ビックリマーク

生でパクリとかじるとその味に驚かされる。

めちゃくちゃ皮がやわらかくて甘------い乙女のトキメキ

糖度は16度以上で甘さはマンゴー級。

きんかんってちょっと皮にえぐみがある印象だったんだけど、これはウマいわ…

さらに18度以上のものもあって「たまたまエクセレント」っていうらしい。

つまり「選ばれしたまたま」だぞ!

完熟までに時間がかかるので「解禁日」を設けていて、1月にイベント@新宿みやざき館KONNE(アンテナショップ)が行われた。

きんかんを使ったお料理やお酒をいただきながら「きんかんヌーボー」のお祝いシャンパン

チーズときんかんも相性いいねOK
柑橘系の酸味と甘みってお肉と合わせても美味しいよー。
オイルとの相性もいいから、サラダのドレッシングにも最高ナイフとフォーク

 

メゾンジブレーの江森シェフ作、爽やかな香りが漂うアイスケーキがめっちゃ美味しかったぁ。

こんなにきんかんを使うなんて贅沢なスイーツなんでしょスイーツ

店舗でも販売されてるようなので、これも要チェックだな。

 

 

出荷のピークは2月上旬から中旬くらいで、まさに今が旬クラッカー

お土産にもらったものを冷蔵庫に入れて1週間後に食べたら、皮の苦みが少し出てきた気がする。

もちろんそれでも甘くて美味しかったんだけど、やはり鮮度って大事なんだって実感した。

やっぱ産直で食べたいよねー。

 

店頭で購入するときは、実の表面に粒粒したムラムラ(だからエロネタじゃないってばw)がある方が甘いって生産者さんに教わったので、参考にしてみてね。

 

 

■ みやざきブランド推進本部:完熟きんかん「たまたま」
【公式サイト】http://www.miyazakibrand.jp/brand-list/15-cumquat/

 

 

 

 

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