庭の生垣を食べてみる

テーマ:
ハイハ~イ、皆サマ
B級ご当地グルメ保存委員会の椿椿でございま~す


今日は家でゴハン食べようと決意した日。
食材調達のためデパ地下へ

そしたらなんと、ウコギ発見
もちろん買って帰ったわよ~

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ウコギとは・・・
山形県米沢市周辺ではよく庭の生垣として生えてる植物
ウド山形のたらの芽みたいな落葉低木の仲間。
山形では、春になると、その柔らかい新芽を食べるのだ

・・・ということで、椿飯開始だよん割り箸

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ハタハタ一夜干し、いかなごのくぎ煮、そしてウコギのおひたし。
ふんわりとほろ苦くて美味しい~

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さらに筍とウコギのご飯もね
ウゴキをお米と一緒に炊きこんじゃうと、
せっかくのキレイなグリーンが出ないので、塩茹でして後で混ぜた。

東京だとなかなか出回らないけど、
もしどこかで見つけたら是非試してみてねー


椿Twitterもやってるよ。


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