前回プッラの講座以来の調理実習。
材料費込、4時間27€。講師は前回と同じ先生。
日陰はまだ道がツルツル。
参加者、女性4人、男性4人。
それぞれ簡単な自己紹介、説明を受けてから実習。
私はオーストリア人女性とペアワーク。
まずはパイにのせるミルク粥作り。
ポテトは事前に先生が作って来てくれていた。
パイ生地作り。
ライ麦粉の配合、形成について教えてもらう。
カルヤランピーラッカの伝統的なスタイルのrolling pin(kaulin)を使う。
西洋式の麺棒やパスタマシンでもOKということで準備してくださっていた。
通常カレリア地方の南は丸く、北は長細い型らしい。
焼き上がったら溶かしバターを塗る。
24個。具のせ過ぎ‥