前回プッラの講座以来の調理実習。


材料費込、4時間27€。講師は前回と同じ先生。



日陰はまだ道がツルツル。



参加者、女性4人、男性4人。

それぞれ簡単な自己紹介、説明を受けてから実習。

私はオーストリア人女性とペアワーク。



まずはパイにのせるミルク粥作り。

ポテトは事前に先生が作って来てくれていた。



パイ生地作り。

ライ麦粉の配合、形成について教えてもらう。

カルヤランピーラッカの伝統的なスタイルのrolling pin(kaulin)を使う。

西洋式の麺棒やパスタマシンでもOKということで準備してくださっていた。



通常カレリア地方の南は丸く、北は長細い型らしい。



焼き上がったら溶かしバターを塗る。



24個。具のせ過ぎ‥



先生が用意してくれていた卵バターをのせて試食。



残りはお持ち帰りして、冷凍。