明日お友達のお家へ
お邪魔するので
手土産に持っていく
シュークリームを作りました
おかし作りなんて
めちゃ久々やし
シュークリームなんていつぶりかわからんから
成功するかドキドキ
シュー皮は材料も少ないし
中身は生クリームのみにして
絞るだけにするので
とても簡単に仕上げます
まずは皮から!
小麦粉を80グラム…ふるっておく
バター80グラム
水155cc
たまご3つ…ボールに割っておく、ほぐさない!
まず片手鍋に
バターとお水をいれ火にかける。
オーブンは210度で余熱開始‼️
沸騰したら混ぜてバターを溶かす。
小麦粉を一気に入れて
中火ぐらいで素早く混ぜる!
まとまったら火からおろし
すこし寄せて
濡れ布巾で鍋の底を冷ます
そして卵を1つずつ入れて
混ぜる
全部混ざったら
ゆっくりきじが落ちて
ヘラに三角で残る感じのやらかさに
なればオッケー!!!!👌
生地を絞り袋に入れて
クッキングシートに絞る。
私は12個の大きさにしたよ
絞ったら手に水をつけ
霧吹きで水をかけるように
パッパッパって
水をかけ
オーブンへ
オーブン200度で30分
残り10分ぐらいにみたら
だいぶ膨らんでました
よかったー!
そして仕上がったら
15分は開けずに放置ね
私はその間に
プランター作りをしてたので
かなりほったらかしてました
半分に切って
中に生クリームを絞って完成
ですが
今日入れると
ふにゃふにゃになりそーやし
明日クリーム入れます
1つ試食したけど
外パリパリで
中はなかなかしっとり?
大成功でした
喜んでもらえるといいなぁ