滝島梓オフィシャルブログ「滝島梓の日本茶+韓国らいふ」

「元アイドル(初代・電波子)のタレント」「日本茶アドバイザー」「きものコンサルタント」(+師範・1級講師) 2014'「ハングル能力検定4級」 2016'「韓国語能力試験(TOPIK)2級」取得。
2011'11月〜現在迄、35回韓国へ。
韓国情報も更新中。


テーマ:
こんばんは。

ごはんお茶ちょっと前に「韓国の緑茶deお家ご飯」を作ったので、ブログを通じて、おすそわけです。お茶ごはん

この時は、余ったお野菜を使い切ることを兼ねて作ったので、地味な見た目の色合いになりましたがあせる...

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ごはんお茶ちょっと前の「韓国の緑茶deお家ご飯」お茶ごはんは...
「韓国の緑茶deわかめのもち麦ご飯」
「韓国の緑茶de豚肉と茄子の된장 (テンジャン) 煮」
他は「カプレーゼ」と「卵とねぎのスープ」
...と言う感じでした。かんたんおいしい

「韓国の緑茶deわかめのもち麦ご飯」と「韓国の緑茶de豚肉と茄子の된장 (テンジャン) 煮」にはキラキラ...
韓国お茶リンク→gr韓国で購入した「녹차원」(ノクチャウォン→NOKCHAWON) の「유기농 첫물녹차」(ユギノン チョッムルノクチャ→オーガニック一番茶緑茶) を使用しましたお茶韓国

お家ご飯は、目分量で作っている為、アバウト (笑) レシピですので、御了承下さい。

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韓国お茶「韓国の緑茶deわかめのもち麦ご飯」お茶韓国は...
(1) 多めにお水を入れたお鍋に「韓国の緑茶」(ティーバッグ) を入れ、煮出します→濃いめに煮出したら、ティーバッグを取り出します→ティーバッグの水分をよく絞っておきます。
(2) 炊飯器に、白米 (無洗米)・もち麦・顆粒ダシを入れ (お水の代わりに) 濃いめに淹れた (1) の「韓国の緑茶」を加え、早炊きで炊きます。
(3) 炊けたら、よく水分を絞った (1) の「韓国の緑茶の茶殻」・「わかめごはんの素」・白ごまを加え、混ぜ合わせます。かんたんおいしい

「茶殻」についてはキラキラ...
お茶リンク→gr日本茶アドバイザー・滝島梓の「茶殻」豆知識お茶
(日本茶deお家ご飯「煎茶の雑穀ご飯de九条ねぎと豚キムチそぼろ丼」と共に、掲載)

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「韓国の緑茶de豚肉と茄子の된장 (テンジャン) 煮」にはキラキラ...
お茶「韓国の緑茶deわかめのもち麦ご飯」で使用して残った「韓国の緑茶」を使用お茶

(1) お鍋に入った「韓国の緑茶」沸騰したら、顆粒ダシ・茄子・人参・豚肉・韓国のお味噌を入れ、煮ます→よく煮えたら、インゲンを加え、煮ます。途中、アク取りを忘れずに...。
(2) (1) をお皿に盛り付け、白ねぎを添えます。かんたんおいしい

「韓国の緑茶de豚肉と茄子の된장 (テンジャン) 煮」にはキラキラ...
リンク→br韓国で購入した「대상(주)」(テサン (チュ)→テサン (株)) の「청정원 순창 재래식 안심생된장」(チョンジョンウォン スンチャン チェレシクアンシムセンテンジャン) を使用しました。

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カプレーゼたくさんのプチトマトを使いきる為に笑「カプレーゼ」を...カプレーゼおいしい

ボウルにプチトマト・モッツァレラチーズを入れ、バジルソースを加え、軽く混ぜただけ笑

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トムヤンクン「卵とねぎのスープ」トムヤンクンは...
(1) お鍋にお水を入れ、沸騰したら、白ねぎの青い部分・鶏がらスープ(顆粒)・中華スープ(顆粒) を入れ、よく火を通します→火が通ったら、卵を加えます。途中、アク取りを忘れずに...。
(2) 器に盛りつけ、白ごまを散らします。簡単おいしい

地味な色合いの見た目ですがあせるお野菜は、お家に残っていたモノのみを使用して作りましたがあせる...
はーと。「韓国の緑茶deわかめのもち麦ご飯」と「韓国の緑茶de豚肉と茄子の된장 (テンジャン) 煮」そして「カプレーゼ」と「卵とねぎのスープ」を美味しく味わいましたはーと。GOOD


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そして、コメントにて頂いた御質問は、セレクトさせて頂き、気まぐれな感じで (笑) 時々お答えすることを、共に、御了承下さいませ。


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おはようございます。

昨日は、韓国語レッスンやら、ナンダカンダ慌ただしかったので、ブログの更新ができなくて、ごめんなさいねあせる汗

お茶この間作った「韓国の緑茶deお家ご飯」をブログを通じて、おすそわけです。お茶

photo:01

お茶この間作った「韓国の緑茶deお家ご飯」お茶は...
「韓国の緑茶deツナときのこの押麦ご飯」「葱と油揚げとじゃこのサラダ」
他は「なめことオクラともずくの味噌スープ」かんたんおいしい

「韓国の緑茶deツナときのこの押麦ご飯」にはキラキラ...
お茶リンク→gr「바이제주」(バイチェジュ) の緑茶「바람이 전하는 차 중작」(パラミ チョナヌン チャ チュンジャク→風が伝える茶 中雀) を使用しましたお茶

「葱と油揚げとじゃこのサラダ」にはキラキラ...
お茶リンク→gr「황토미죽염마을」(ファントミジュギョムマウル→黄土美竹塩村・ファントミジュギョムマウル) の「녹차죽염」(ノクチャジュギョム→緑茶竹塩) を使用しましたお茶

お家ご飯は、目分量で作っている為、アバウト (笑) レシピですので、御了承下さい。

photo:02

お茶しめじ「韓国の緑茶deツナときのこの押麦ご飯」しめじお茶は...
(1) お水を入れたお鍋に、ティーバッグに入れた「韓国の緑茶」を入れ、煮出します→濃いめに煮出したら、ティーバッグを取り出します→ティーバッグの水分をよく絞っておきます。
(2) 炊飯器に、白米 (無洗米)・押麦に (お水の代わりに) 濃いめに淹れた (1) の韓国の緑茶とツナ缶の煮汁少々・顆粒ダシ・お醤油・ツナ (缶詰)・しめじ・エリンギ・乾燥椎茸を加え、早炊きで炊きます。
(3) 炊けたら、よく水分を絞った (1) の「韓国の緑茶の茶殻」を加え、混ぜ合わせます。
(4) お茶碗に盛り、刻み海苔をのせます。かんたんおいしい

「茶殻」についてはキラキラ...
お茶リンク→gr日本茶アドバイザー・滝島梓の「茶殻」豆知識お茶
(日本茶deお家ご飯「煎茶の雑穀ご飯de九条ねぎと豚キムチそぼろ丼」と共に、掲載)

photo:03

お茶サラダネギ「葱と油揚げとじゃこのサラダ」ネギサラダお茶は...
(1) 熱したテフロン加工のフライパンで、油揚げを両面カリッとなるまで焼きます。
(2) ボウルに、白ねぎ・小ねぎ・白ごま・(1) の油揚げ・じゃこ・ごま油・韓国の緑茶「녹차죽염」(ノクチャジュギョム→緑茶竹塩) を加え、軽く混ぜ合わせます。
(3) お皿に盛り付け、トマトを添えます。かんたんおいしい

photo:04

みそ汁「なめことオクラともずくの味噌スープ」みそ汁は...
(1) お鍋にお水を入れ、沸騰したら、なめこを入れ、火を通します。
(2) (1) に「永井海苔株式会社」の「もずくスープ」とオクラを加え、軽く火を通した後、火を止め、お味噌少々を加えます。簡単おいしい
「COSTCO」(コストコ) で購入した「永井海苔株式会社」の「もずくスープ」は、お湯を入れて味わう、生タイプの「もずくスープ」(味付) です。
業務用で15食入り。乾燥ねぎも付いています。



アクアハート「韓国の緑茶deツナときのこの押麦ご飯」と「葱と油揚げとじゃこのサラダ」そして「なめことオクラともずくの味噌スープ」を美味しく味わいましたアクアハートGOOD


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「ペットホテルには仲間がたくさんいて、時々同じ域内に仲間の中に離されるんですか ? 」と御質問を頂きましたが...
お家にいる時と同じように過ごしてもらいたいので、お泊まりの時は、お家で使っているベッド・お気に入りのサッカーボールのおもちゃ・いつものドッグフードとおやつ持参で行き、ペットホテルでは広いお部屋のVIPルームにお泊まりしているので、タンパンの場合は、そう言うことはナイですね。
お散歩は毎日して頂きますし、お部屋以外のフロアで遊ぶ場合は、他のワンちゃんとではなく、スタッフさんに遊んで頂くスタイルにして頂いてます。

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おはようございます。

お茶この間作った「韓国の緑茶deお家ご飯」をブログを通じて、おすそわけです。お茶

photo:01

お茶この間の「韓国の緑茶deお家ご飯」お茶は...
「韓国の緑茶de豚キムチチーズの押麦ご飯」「韓国の緑茶deきのこスープ」
他は「ルッコラのサラダ」かんたんおいしい

「韓国の緑茶de豚キムチチーズの押麦ご飯」と「韓国の緑茶deきのこスープ」にはキラキラ...
お茶リンク→gr「바이제주」(バイチェジュ) の緑茶「바람이 전하는 차 중작」(パラミ チョナヌン チャ チュンジャク→風が伝える茶 中雀) を使用しましたお茶

お家ご飯は、目分量で作っている為、アバウト (笑) レシピですので、御了承下さい。

photo:02

お茶「韓国の緑茶de豚キムチチーズの押麦ご飯」お茶は...
(1) お水を入れたお鍋に、ティーバッグに入れた「韓国の緑茶」を入れ、煮出します→濃いめに煮出したら、ティーバッグを取り出します→ティーバッグの水分をよく絞っておきます。
(2) 熱したテフロン加工のフライパンで豚ひき肉を炒め、キムチ・「万能の素」・「キムチの素」を加え、炒めます。
(3) 炊飯器に、白米 (無洗米)・押麦に (お水の代わりに) 濃いめに淹れた (1) の韓国の緑茶・(2) の豚キムチを加え、早炊きで炊きます。
(4) 炊けたら、よく水分を絞った (1) の「韓国の緑茶の茶殻」を加え、混ぜ合わせます。
(5) お茶碗に盛り、細切りチーズをのせ、糸唐辛子をのせます。かんたんおいしい

「万能の素」は、以前、新大久保で購入して以来、お気に入りになり、その後はネットで購入していますが、だいたいお家にストックしてあります。

「茶殻」についてはキラキラ...
お茶リンク→gr日本茶アドバイザー・滝島梓の「茶殻」豆知識お茶
(日本茶deお家ご飯「煎茶の雑穀ご飯de九条ねぎと豚キムチそぼろ丼」と共に、掲載)

photo:03

サラダ「ルッコラのサラダ」サラダは...
(1) ボウルに (洗った) ルッコラ・人参・大根・胡瓜・白ごま・「ごま油」・「ろく助塩」を入れ、軽く混ぜ合わせます。
(2) お皿に盛り付け、トマトとゆで卵を添えます。簡単おいしい

「ろく助塩」は、何度もリピート買いしていて、我が家の定番お塩です。

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お茶トムヤンクン「韓国の緑茶deきのこスープ」トムヤンクンお茶は...
「韓国の緑茶de豚キムチチーズの押麦ご飯」で使用して残った「韓国の緑茶」を使用。

(1) お鍋に入った「韓国の緑茶」にお水を少し加え、沸騰したら、エリンギ・しめじ・玉葱・鶏がらスープ・中華スープを加えます。途中、アク取りを忘れずに。
(2) (1) を煮込んだら、器に盛り、わけねぎを入れます。簡単おいしい


アクアハート「韓国の緑茶de豚キムチチーズの押麦ご飯」と「韓国の緑茶deきのこスープ」そして「ルッコラのサラダ」を美味しく味わいましたよアクアハートGOOD


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今年お初に行った韓国・韓国短期留学のブログは、マイペースに更新していきますので、楽しみにしていて下さいね。

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こんにちは。

お茶先日、今年初めて作った「韓国の緑茶deお家ご飯」をブログを通じて、おすそわけです。お茶

スター実家での新年会に行った時に、その時、残った煮物を頂いて、翌日の「韓国の緑茶deお家ご飯」でリメイクしてみましたスターGOOD

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お茶先日、今年初めて作った「韓国の緑茶deお家ご飯」お茶は...
「残りモノの煮物de韓国の緑茶の十六穀ご飯」
他は「野菜サラダ」と「オクラとわかめと卵のお味噌汁」かんたんおいしい

「残りモノの煮物de韓国の緑茶の十六穀ご飯」にはキラキラ...
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お家ご飯は、目分量で作っている為、アバウト (笑) レシピですので、御了承下さい。

photo:02

お茶「残りモノの煮物de韓国の緑茶の十六穀ご飯」お茶は...
(1) お水を入れたお鍋に、ティーバッグに入れた「韓国の緑茶」を入れ、煮出します→濃いめに煮出したら、ティーバッグを取り出します→ティーバッグの水分をよく絞っておきます。
(2) 残りモノの煮物 (牛蒡・蓮根・筍・蒟蒻) を適度に細かく切ります。
(3) 炊飯器に入れた白米 (無洗米)・十六穀米に (お水の代わりに) 濃いめに淹れた (1) の「韓国の緑茶」と (2) の残りモノの煮物の牛蒡・蓮根・筍と顆粒ダシ・お醤油を加え、早炊きで炊きます。
(4) 炊けたら、よく水分を絞った (1) の「韓国の緑茶の茶殻」と (2) の残りモノの煮物の蒟蒻を加え、混ぜ合わせます。
(5) お茶碗に盛り、わけねぎをのせます。かんたんおいしい

「茶殻」についてはキラキラ...
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(日本茶deお家ご飯「煎茶の雑穀ご飯de九条ねぎと豚キムチそぼろ丼」と共に、掲載)

photo:03

サラダ「野菜サラダ」サラダは...
(1) ボウルに、レタス・大根・人参・胡瓜・白ごま・「ごま油」・「ろく助塩」を入れ、軽く混ぜ合わせます。
(2) お皿に盛り付け「McCORMICK」 (マコーミック) の「Fried Onion」(フライドオニオン)をかけ、トマトを添えます。簡単おいしい

「ろく助塩」は、何度もリピート買いしていて、我が家の定番お塩です。

「COSTCO」(コストコ) で購入した「McCORMICK」 (マコーミック) の「Fried Onion」(フライドオニオン) は、何度もリピート買いしていて、我が家の定番ですが...最近はスーパーで購入しています。

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みそ汁「オクラとわかめと卵のお味噌汁」は、その名の通り笑オクラ・わかめ・卵です。みそ汁おいしい


はーと。「残りモノの煮物de韓国の緑茶の十六穀ご飯」そして「野菜サラダ」と「オクラとわかめと卵のお味噌汁」を美味しく頂きましたよはーと。GOOD


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こんにちは。
昨日は、お着物スクールから帰宅後、ウトウト寝てしまったので、ブログの更新ができなくて、ごめんなさいねあせる汗
昨日のお着物姿写真は、明日のブログに載せる予定ですので、お楽しみに~。

昨年末に作ったモノですがキラキラ...
お茶「韓国の緑茶deお家ご飯」をブログを通じて、おすそわけです。お茶
次、ブログに「韓国の緑茶deお家ご飯」を載せる時は、今年作ったモノを載せますので...。

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お茶昨年末に作った「韓国の緑茶deお家ご飯」お茶は...
「韓国の緑茶deピリ辛メンマとササミの十六穀ご飯」「韓国の緑茶de厚揚げとイカの煮物」
他は「わさび菜とほうれん草とじゃこのサラダ」と「野菜のお味噌汁」でした。かんたんおいしい

「韓国の緑茶deピリ辛メンマとササミの十六穀ご飯」と「韓国の緑茶de厚揚げとイカの煮物」にはキラキラ...
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photo:02

お茶「韓国の緑茶deピリ辛メンマとササミの十六穀ご飯」お茶は...
(1) お水を入れたお鍋に、ティーバッグに入れた「韓国の緑茶」を入れ、煮出します→濃いめに煮出したら、ティーバッグを取り出します→ティーバッグの水分をよく絞っておきます。
(2) 熱したテフロン加工のフライパンで、ピリ辛メンマ・ササミを炒め、仕上げに「石垣島ラー油」を加え、軽く炒めます。
(3) 炊飯器に入れた白米 (無洗米)・十六穀米に (お水の代わりに) 濃いめに淹れた (1) の「韓国の緑茶」と (2) のピリ辛メンマとササミを加え、早炊きで炊きます。
(4) 炊けたら、よく水分を絞った (1) の「韓国の緑茶の茶殻」を加え、混ぜ合わせます。
(5) お茶碗に盛り、わけねぎをのせます。かんたんおいしい

「辺銀食堂」の「石垣島ラー油」は、以前、お土産で頂いてハマり...
その後、たまたま都内で発見し、購入して、我が家の定番になりつつあります。


「茶殻」についてはキラキラ...
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photo:03

お茶「韓国の緑茶de厚揚げとイカの煮物」お茶は...
「韓国の緑茶deピリ辛メンマとササミの十六穀ご飯」で使用して残った「韓国の緑茶」を使用。

(1) お鍋に入った「韓国の緑茶」が沸騰したら (熱湯をかけ油抜きした) 厚揚げ (←冷凍保存しておいたモノを使用)・イカ・顆粒ダシ・お醤油・お酒少々・みりん少々を入れ、よく煮ます。途中、アク取りを忘れずに。
(2) 煮えたら、器に盛り付け、糸唐辛子をのせます。かんたんおいしい

photo:04

サラダ「わさび菜とほうれん草とじゃこのサラダ」サラダは...
(1) ボウルに、わさび菜・(サラダ用の) ほうれん草・白ごま・ごま油・「ろく助塩」を入れ、軽く混ぜ合わせます。
(2) お皿に盛り付け、じゃこをのせ、トマトを添えます。簡単おいしい

ハート以前、外食の際に、初めて味わって気になった「わさび菜」が売っていたので、サラダにしてみましたハート
「わさび菜」は、九州で在来種の「からし菜」から生まれた変異種を育成されたものとされているらしい...。

「ろく助塩」は、何度もリピート買いしていて、我が家の定番お塩です。

photo:05

みそ汁「野菜のお味噌汁」は、玉葱・人参・大根・わかめです。みそ汁おいしい

ハート「韓国の緑茶deピリ辛メンマとササミの十六穀ご飯」と「韓国の緑茶de厚揚げとイカの煮物」そして「わさび菜とほうれん草とじゃこのサラダ」と「野菜のお味噌汁」を美味しく味わいましたハートGOOD


今年も、韓国の緑茶や日本茶を取り入れたお家ご飯をブログを通じて、おすそわけしていきますので、お楽しみにってれよろしく


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ハート一昨日更新したブログにコメントを下さった皆サン ! どうもありがとうございましたハート
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「タンパンは、人間で言うと、梓サンくらいの年齢ですか ? 」とコメント頂きましたが...
そんな感じですね (笑) ~。

ハートタンパンから伝言です。ハート
皆から、コメントいっぱいで...褒めてもらって...喜んでもらって...嬉しいわん
ありがとうにくきう
僕がブログに出ていない時も、コメント宜しくだわん
また来週、ブログに登場するわん

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