北海道「三星」(ミツボシ) の「よいとまけ」半分こ | 滝島梓オフィシャルブログ「滝島梓の日本茶+韓国らいふ」

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「元アイドル(初代・電波子)のタレント」「日本茶アドバイザー」「きものコンサルタント」(+師範・1級講師) 2014'「ハングル能力検定4級」 2016'「韓国語能力試験(TOPIK)2級」取得。
2011'11月〜現在迄、41回の訪韓。
韓国情報も更新中。


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こんにちは。

北海道出身の愛子チャン (石山愛子チャン) から「(株) HORI (ホリ)」の「じゃがいもコロコロ 行者にんにく味」をお土産で頂いた際に、一緒に頂いたキラキラ2...

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ドキドキハスカップ☆北海道「三星」(ミツボシ) の「よいとまけ」半分こハスカップ☆ドキドキおいしい

「よいとまけ」の名は、地元苫小牧にある製紙工場の木場で丸太を上げ下ろしする時のかけ声に由来し、外観も丸太をモチーフにしているとか。
苫小牧の人たちが好んで食べていたハスカップこの3つを盛り込んで、1953年に誕生したそうです。


頂いたのがキッカケで「よいとまけ」を知りつつキラキラ2...
「 “ 日本一食べにくいお菓子 ” だよ笑」と教えてもらいましたっふふありがとう
北海道・苫小牧を代表する銘菓だとか。

「よいとまけ」は、以前1本モノで販売していたそうで、自らカットして食べなければならなかったそう。
これが大変な苦労で、オブラートが邪魔をしてキレイに切れない・断面はボロボロ・ジャムの粘りで手もベタベタ...と、スムーズに食べることができないからか「日本一食べにくいお菓子」と有名だそう。


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ドキドキハスカップ☆北海道「三星」(ミツボシ) の「よいとまけ」半分こは、カットしないで、そのまま1人でも味わうことができそうな感じです。ハスカップ☆ドキドキ

でも、写真を撮る為に3つにカットして味わったキラキラ2...

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ドキドキハスカップ☆北海道「三星」(ミツボシ) の「よいとまけ」半分こハスカップ☆ドキドキおいしい

希少なハスカップのジャムをたっぷり使用!!
表面だけでなく、中にも贅沢にハスカップのジャムを使用!!
新鮮な鶏卵を使用したカステラ × ハスカップのジャムの組み合わせです。

甘そうに見えるカモしれませんが、ハスカップの “ 甘酸っぱさ ” が活かされていてキラキラ2...
ドキドキ「よいとまけ」半分こを一気に完食した程の美味しさドキドキキャーGOOD

「第22回 全国菓子大博覧会」で「名誉総裁賞受賞」と言うことも納得!!凄い


ハート「三星」(ミツボシ) ハート
リンク→pkhttp://yoitomake.jp/
オンラインショップにて「よいとまけ」の取り扱いありますが「よいとまけ 半分こ」の取り扱いは、ないようです。

はとはと愛子チャン (石山愛子チャン) ごちそう様でしたはとはとふふ感謝


ツイッターリンク→brhttp://twitter.com/PacoAzusaT
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