おはようございます。
早いもので、今日から10月ですね
10月もブログと共に、コメントも宜しくお願いします
この間作った「韓国の緑茶deお家ご飯」をブログを通じて、おすそわけ
この間の「韓国の緑茶deお家ご飯」は...
「韓国の緑茶deあさりときのこのもち麦ご飯」と「韓国の緑茶de大根とツナの煮物」
他は「海老・セロリ・胡瓜の明太サラダ」
「韓国の緑茶deあさりときのこのもち麦ご飯」と「韓国の緑茶de大根とツナの煮物」には...
「성우일상」(ソンウイルサン→成友日商) の다빗 (タビッ→DABIT) 茶色「신옥로대작녹차」(シンオクロテジャクノクチャ→新玉露大雀緑茶) を使用しました
お家ご飯は、目分量で作っている為、アバウト (笑) レシピですので、御了承下さいませ。
「韓国の緑茶deあさりときのこのもち麦ご飯」は...
(1) お水を入れたお鍋に、ティーバッグに入れた「韓国の緑茶」を入れ、煮出します→濃いめに煮出したら、ティーバッグを取り出します→ティーバッグの水分をよく絞っておきます。
(2) 炊飯器に、白米 (無洗米)・もち麦に (お水の代わりに) 濃いめに淹れた (1) の「韓国の緑茶」・顆粒ダシ・お醤油・「ろく助塩」・しめじ・舞茸・あさりの剥き身を入れ、早炊きで炊きます。
(3) 炊けたら、よく水分を絞った (1) の「韓国の緑茶の茶殻」を加え、混ぜ合わせます。
「ろく助塩」は、リピート買いしていて、我が家の定番お塩です。
「茶殻」については...
日本茶アドバイザー・滝島梓の「茶殻」豆知識
(日本茶deお家ご飯「煎茶の雑穀ご飯de九条ねぎと豚キムチそぼろ丼」と共に、掲載)
「韓国の緑茶de大根とツナの煮物」は...
「韓国の緑茶deあさりときのこのもち麦ご飯」で使用して残った「韓国の緑茶」を使用。
(1) お鍋に入れた「韓国の緑茶」が沸騰したら、大根・ツナ (缶詰)・顆粒ダシ・お醤油・お酒少々・みりん少々を入れ、よく煮ます。途中、アク取りを忘れずに。
(2) 煮えたら、器に盛り付け、小ねぎをのせます。
「海老・セロリ・胡瓜の明太サラダ」は...
(1) ボウルに、ボイルして冷ました海老・セロリ・胡瓜・白ごま・「やまや」の「めんたいマヨネーズ」を入れ、軽く混ぜます。
(2) (1) を器に盛り付け、トマトを添えます。
「やまや」の「めんたいマヨネーズ」は、色々と使えるので、リピート買いしています。
食後のデザートは「巨峰」にしてみました
「韓国の緑茶deあさりときのこのもち麦ご飯」と「韓国の緑茶de大根とツナの煮物」そして「海老・セロリ・胡瓜の明太サラダ」とデザートの「巨峰」を美味しく味わいました
その後、最近も「韓国の緑茶deお家ご飯」を作ったので、また近いうちにブログを通じ、おすそわけさせて頂きますね
「アキバ的自己満足ライブ vol.50」出演
2013年10月13日 (日) 19:00開場 / 19:30開演
詳細http://ameblo.jp/azusa-takishima/entry-11621825135.html
http://twitter.com/PacoAzusaT 是非 × 2 ! フォロー宜しくお願いします。
ブログ・Twitter共に、お友達や知人・私以外の人に関するコメントや御質問には、お答えしておりませんので、御了承下さいませ。
昨日更新したブログにコメントを下さった皆サン ! どうもありがとうございました
現在は、ブログ記事内に、コメントを頂いたお礼を兼ねたお名前出しを控えさせて頂いております。
そして、コメントにて頂いた御質問は、セレクトさせて頂き、気まぐれな感じで (笑) 時々お答えすることを、共に、御了承下さいませ。
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