こんにちわ。
この間の「韓国の緑茶deお家ご飯」を、ブログを通じて、おすそわけ
この間の「韓国の緑茶deお家ご飯」は...
「韓国の緑茶deきのこ牛丼」
そして「帆立と大根と人参のサラダ」と「枝豆」
「韓国の緑茶deきのこ牛丼」には...
「신옥로 보성녹차」(新玉露 宝城緑茶) を使用しました。
お家ご飯は、目分量で作っている為、アバウト (笑) レシピですので、御了承下さいませ。
「韓国の緑茶deきのこ牛丼」は...
(1) お水を入れたお鍋に、ティーバッグの「韓国の緑茶」を入れ、煮出します→濃いめに煮出したら、ティーバッグを取り出します→ティーバッグの水分をよく絞っておきます。
(2) お水を入れたお鍋にティーバッグの「韓国の緑茶」を入れ、煮出します→濃いめに煮出したら、ティーバッグを取り出します→しめじ・エリンギ・白滝・牛肉・顆粒ダシ・お酒少々・みりん少々・お醤油を入れ、煮ます→仕上げに (韓国の緑茶の) 茶殻を加え、混ぜます。途中、アク取りを忘れずに。
(3) 炊飯器に、白米 (無洗米)・もち麦に (お水の代わりに) 濃いめに淹れた (1) の「韓国の緑茶」を加え、早炊きで炊きます→炊けたら、よく水分を絞った (1) の「韓国の緑茶の茶殻」を加え、混ぜ合わせます。
(4) レンジ用の卵調理グッズ「レンジでとろっと半熟たまご」で固茹で温泉卵を作ります。
(5) 丼ブリに (1) の「韓国の緑茶のもち麦ご飯」を盛り (2) をのせ (4) の固茹で温泉卵をのせ、カイワレと紅しょうがを添えます。
...と言う訳で...
「韓国の緑茶deきのこ牛丼」は、全てに、韓国の緑茶と茶殻を取り入れました
「茶殻」については...
日本茶アドバイザー・滝島梓の「茶殻」豆知識
(日本茶deお家ご飯「煎茶の雑穀ご飯de九条ねぎと豚キムチそぼろ丼」と共に、掲載)
「帆立と大根と人参のサラダ」は...
(1) ボウルに大根・人参・帆立 (缶詰) を入れ、塩コショー・マヨネーズ・帆立 (缶詰) の煮汁少々・白ごまを加え、和えます。
(2) お皿に盛り付け、小ねぎを散らします。
「枝豆」は、実家からのおすそわけ
「韓国の緑茶deきのこ牛丼」を、翌日には「韓国の緑茶deチーズきのこ牛丼」にしてみました
温めた「韓国の緑茶deきのこ牛丼」に...
チーズをのせ、小ねぎを散らしただけのプチ変化ですけどね...。
「韓国の緑茶deきのこ牛丼」そして「帆立と大根と人参のサラダ」と「枝豆」も、翌日の「韓国の緑茶deチーズきのこ牛丼」も、美味しく味わいました
明日7/21 (日) は...
「いちご姫の誕生日自己満足ライブ vol.47」出演
2013年7月21日 (日) 19:00開場 / 19:30開演
詳細http://ameblo.jp/azusa-takishima/entry-11567790486.html
http://twitter.com/PacoAzusaT 是非 × 2 ! フォロー宜しくお願いします。
ブログ・Twitter共に、お友達や知人・私以外の人に関するコメントや御質問には、お答えしておりませんので、御了承下さいませ。
昨日更新したブログにコメントを下さった皆サン ! どうもありがとうございました
現在は、ブログ記事内に、コメントを頂いたお礼を兼ねたお名前出しを控えさせて頂いております。
そして、コメントにて頂いた御質問は、セレクトさせて頂き、気まぐれな感じで (笑) 時々お答えすることを、共に、御了承下さいませ。
韓国ブログを楽しく御覧頂き、嬉しい限りです。
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