幼稚園の登園開始も
分散登園で1日おきの登園
月水金の週と
火木の週を
繰り返す
最大3日間の休み
今週から弁当が始まったけど
年少の身体が園生活に慣れてないという
配慮から
帰宅時間は午前保育に1時間足された程度
中途半端〜
全くもって
カーサンの身体が慣れない
来月初旬には
毎日登園、1日保育に移行する予定だけど
どうなることやら
そんな6月…
久々に小さな公園へ行ったら
赤い実を発見!
茎にはトゲがあって
ものっそい痛い!
調べたら
ナワシロイチゴっていう生食も可な種類
ジャムも美味しいと書かれていたので…
砂場クッキングではなく
自宅キッチンへ…
30gはあったかな
塩水で汚れ取り除き〜洗い
半量の砂糖と、ポッカレモン数滴
大さじ1…強のジャム完成!!
味は木苺ジャムだった
翌日も三姉妹連れて行ったのだけど
…我が家が採ったから?そんなに無くて…
(カーサンは公園で遊ぶよりも食い気に目覚めた)
代わりに
木になってる赤い実を調べた
木が風に揺られる度
ポトンポトンと
実が落ちてくる
すかさず拾って…
(アリが既に食事始めてる実も多し)
ヤマモモは一粒が重め
持ち帰った量は50g
塩水で虫や汚れ取り除きつつ
すすぎ洗い
半量の砂糖とポッカレモン数滴
ジャムの作り方に
濾す作業あって
ふつふつしてきた辺りで
ザルにあけて
懐かしの離乳食のように
スプーンでゴリゴリ濾したら
種が出現…種、硬くて食べられず
思ってたより遥かに少量のジャムが出来た
(写真撮る前に食べてもーた)
桑の実のような
野生の風味のある柔らかい香りで…
酸味もすこーしあって…
何に近い味だったかな
懐かしさを感じたから
食べた事あるはずなんだけど…
翌朝
食パンに塗って出したら
三姉妹もペロリと食べて
公園ジャム2種類を載せてた小皿はピカピカ
来年また作りたいな
長い春休みも
1日おき登園も
過ぎてしまえば
貴重な親子時間だったと思うはず
少しでも、良い思い出になるよう
アンテナ張って
色々な発見、体験をしていく