おはようございます!
昨日、業務スーパーで見つけたこちら↓
アマンディホイップの他に、チョコとカスタードが新登場してました‼︎
これを使って久しぶりにクリームドーナツを作ります!
いつもはホームベーカリーを使いますが、
ホームベーカリーがなくても、
ボウルひとつで簡単に作れる
ふわもち食感のイーストドーナツのレシピを考えてみました!
何回か作る中で、一番失敗なく出来たドーナツレシピがやっと完成😭
一つの生地で色々なバリエーションが楽しめるから、作るのも食べるのもワクワク!
美味しすぎて食べすぎ注意です⚠️
失敗なし!ボウル一つで簡単クリームドーナツ(2アレンジ)
材料(約8個分)
生地
・牛乳 … 140ml(人肌に温める)
・卵 … 1個(常温に戻す)
・強力粉 … 140g
・薄力粉 … 60g
・砂糖 … 20g
・バター … 20g(常温に戻す)
・塩 … 3g
・ドライイースト … 3g
・揚げ油 … 適量
クリームドーナツ用
・ホイップ・カスタード・チョコ(業務スーパー大容量パック) … 適量
・仕上げ用グラニュー糖 or 粉砂糖 … 適量
チョコドーナツ用
・板チョコ(ミルクやブラックなど好みで)
・セリアのクランチチョコやカラースプーンチョコ
作り方
1.生地を作る
・大きめのボウルに砂糖・塩・粉類(強力粉と薄力粉)を入れ混ぜる。
・真ん中に窪みを作り、ドライイーストを加える。
・ドライイーストの周りに牛乳・卵を入れ混ぜ、木べらや手でまとまるまで混ぜる。
2.こねる
さらに、なめらかになるまで10分ほどこねる。バターを加えてさらに5〜10分こね、生地が伸びて薄い膜ができればOK。
3.一次発酵
ボウルに戻してラップをし、温かい場所(35℃くらい)で40〜50分発酵。生地が2倍にふくらめばOK。
4.分割・ベンチタイム
生地を8等分にし、丸め直して濡れ布巾をかけ、20分休ませる。
5.成形
丸型にするか、中央に穴をあけてドーナツ型に成形。
6.二次発酵
クッキングシートに並べ、35℃で30分ほどふっくらするまで発酵させる。
7.揚げる
弱火〜中火の油で、両面をきつね色になるまでゆっくり揚げる。
8.仕上る
油をよく切り、冷まして完成!
中からクリームたっぷり!
ふわもち食感で美味すぎー🤤
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