おはようございます!


昨日、業務スーパーで見つけたこちら↓



アマンディホイップの他に、チョコとカスタードが新登場してました‼︎

これを使って久しぶりにクリームドーナツを作ります!


いつもはホームベーカリーを使いますが、

ホームベーカリーがなくても、

ボウルひとつで簡単に作れる

ふわもち食感のイーストドーナツのレシピを考えてみました!

何回か作る中で、一番失敗なく出来たドーナツレシピがやっと完成😭


一つの生地で色々なバリエーションが楽しめるから、作るのも食べるのもワクワク!

美味しすぎて食べすぎ注意です⚠️



失敗なし!ボウル一つで簡単クリームドーナツ(2アレンジ)


材料(約8個分)

生地

・牛乳 … 140ml(人肌に温める)

・卵 … 1個(常温に戻す)

・強力粉 … 140g

・薄力粉 … 60g

・砂糖 … 20g

・バター … 20g(常温に戻す)

・塩 … 3g

・ドライイースト … 3g

・揚げ油 … 適量


クリームドーナツ用

・ホイップ・カスタード・チョコ(業務スーパー大容量パック) … 適量

・仕上げ用グラニュー糖 or 粉砂糖 … 適量


チョコドーナツ用

・板チョコ(ミルクやブラックなど好みで)

・セリアのクランチチョコやカラースプーンチョコ 


作り方

1.生地を作る

・大きめのボウルに砂糖・塩・粉類(強力粉と薄力粉)を入れ混ぜる。

・真ん中に窪みを作り、ドライイーストを加える。

・ドライイーストの周りに牛乳・卵を入れ混ぜ、木べらや手でまとまるまで混ぜる。

2.こねる

さらに、なめらかになるまで10分ほどこねる。バターを加えてさらに5〜10分こね、生地が伸びて薄い膜ができればOK。

3.一次発酵

ボウルに戻してラップをし、温かい場所(35℃くらい)で40〜50分発酵。生地が2倍にふくらめばOK。

4.分割・ベンチタイム

生地を8等分にし、丸め直して濡れ布巾をかけ、20分休ませる。

5.成形

丸型にするか、中央に穴をあけてドーナツ型に成形。

6.二次発酵

クッキングシートに並べ、35℃で30分ほどふっくらするまで発酵させる。

7.揚げる

弱火〜中火の油で、両面をきつね色になるまでゆっくり揚げる。

8.仕上る

油をよく切り、冷まして完成!









中からクリームたっぷり!

ふわもち食感で美味すぎー🤤


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