ご当地調味料

・・・とか書いておきながら、
買ったのは初めてです(笑)



「マキシマム」という調味料(スパイス)


小林にある「中村食肉」という精肉の会社が
開発・販売しています。

うちは県北部のせいか(小林は県南部)、ずっと
使ったことはありませんでした。

ちょっとググると

「宮崎県民の家には必ずあるDASH!

とか書いてあるけど、さすがにそれはちょっと
盛ってるような・・・(笑)

ま、たいがいのスーパーには置いてありますよん。

今回ちょっと思うところがあって
買ってきたわけなのですが、とにかくどういう
味・香りなもんなのか、公正に?判断したくて、
最初はただの生野菜(ちぎりキャベツ)に
かけて食べてみたんですよ。

そしたら、想像してたより結構スパイシーで、
「あーこれは確かにクセになるかも?」って感じ。

で、次はいよいよ「お肉ステーキ」にキラキラ

安物(外国産)のハラミを焼いて、普段なら
焼肉のたれをつけて食べるところを、この
マキシマムをかけていただいてみたところ。

お、美味しいっラブラブ

野菜でももちろん美味しかったけれど、
お肉の脂とこのスパイスが絶妙に
絡み合って、さすがお肉屋さんの作った
スパイスだな、と照れ

原材料をあらためて見てみると、
ナツメグとかクミンとか、スパイスに
関しては「臭み消し系」が多く使われてる
ようで、これもなるほどな~と納得ニコニコ

cookpadにも「マキシマム」で検索すると
結構なレシピがびっくり

いろいろ試して楽しんでみようと思います爆笑