ブログネタ:味噌汁の具で最強だと思うもの
参加中
「白いご飯を食べる習慣」というものがあまり我が家。
(その分アルコールをいただいてます)
なのでたま~に作るお味噌汁も具はワンパターン。
「具」になりそうなものがそんなに常備されてないので、
・じゃがいもとワカメ(ワカメだけもある)
・油揚げ(これは冷凍庫にいつもストック)
・キャベツ(ある時なら白菜)
そんな感じです(笑)
しか~し
うちには味噌汁については「具」がどうこうではなく、他のものに
なみなみならぬこだわりを持っている人がいる。
その人(ダンナさん)は
この「あおさのり」さえあれば(具はなんでも)文句は
言いません。
これ、要は焼きそば、お好み焼きの「青のり」これを
細かくする前のモノ。
これを適量お味噌汁に浮かべて(沈めて?)食べるのが
たまらないらしい。
これはだけど店頭になかなか並ばない上に、あればあったで
結構高価(量が少ない)ので、ダンナさんはいつもいつも
「欲しいなぁ」と思っているそうです。
それに比べれば、私のお気に入りは手軽だし安いもんだぞ
とろろ昆布
やっぱり適量をお味噌汁に入れていただきます。
どういうわけか子供の頃からこれが大好きなんです