おはようございます
師走に入り、一日一日と新年が近づきます。
新年を迎え、お茶の世界で迎える初釜。
この時に出されるようになったのが、
「はなびら餅」
はなびら餅は必ず「味噌餡」
私はこの餡が大好きです。
そして、今回作った花びら餅で使う白みそも
私は大好き。
この「はなびら餅」は元々、宮中の歯固めの
祝行事に由来してるそうです。
そこで使われた押し鮎が、今はごぼうの甘煮に
変化したとか。
その後、茶道裏千家が宮中より許可を得て
初釜で使うようになり、世に広まったそうです。
和菓子から見えてくる、日本の歴史。
私は茶道の経験はありませんので、
流派によって初釜で出される和菓子が
違う事も興味深いです
しかし、お店で買うと、かなりお高い😅
意外と自宅でも作りやすいので、
今年はぜひ作ってみてください(^^)
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へたらず、しっかり泡立ちます