おはようございます音譜
 

師走に入り、一日一日と新年が近づきます。

 

新年を迎え、お茶の世界で迎える初釜。

この時に出されるようになったのが、

「はなびら餅」

 



はなびら餅は必ず「味噌餡」

私はこの餡が大好きです。
そして、今回作った花びら餅で使う白みそも
私は大好き。

 

この「はなびら餅」は元々、宮中の歯固めの

祝行事に由来してるそうです。

そこで使われた押し鮎が、今はごぼうの甘煮に

変化したとか。

 

その後、茶道裏千家が宮中より許可を得て

初釜で使うようになり、世に広まったそうです。

 

和菓子から見えてくる、日本の歴史。

私は茶道の経験はありませんので、
流派によって初釜で出される和菓子が
違う事も興味深いです

 

しかし、お店で買うと、かなりお高い😅

 

意外と自宅でも作りやすいので、

今年はぜひ作ってみてください(^^)

 


 

 

 

50代 うねり髪にお悩みならお薦め

 

 

へたらず、しっかり泡立ちます

 

 

 


 

 

 

 

 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 50代の生き方へ
にほんブログ村

PVアクセスランキング にほんブログ村