栗おはぎ | とりあえず・・・やってみよっ♪

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栗の渋皮煮をもらったんです。


マジ神おねがいスター

ほんと作ってる人は…
鬼皮さえ剥けば、
3回ほど茹でこぼすけど
そんなん技術要らんよ。放ったらかしや
ニコニコニコニコ

なんて、皆簡単に言いますね。

まず!!
ダルマ渋皮に傷をつけずに剥く技量よ。
そして
茹でこぼしの時点で
3回も茹でると、柔らかくなり
茹でこぼす時に
栗がぶつかって崩れてしまった事がある

ダルマ茹でこぼしの技量よ。火加減よ。
茹でる時間よ。

それを技術と言うんだよ笑い泣き笑い泣き

と、毎度思い…

嘘つきなんだからぁおいでもぉおいで
チューチューチュー


渋皮煮は、
もらうものと位置付ける事にしています


ついでに栗あん貰ったの

ついで扱いだけど…ゴメン🙏
渋皮煮が神すぎて。

栗100%の栗あんです。

市販品は白あん混ざってたり
小豆餡に小さな栗を混ぜたものだったり
様々で

家庭で作ると
逆に
白あんや何かを混ぜるほうが
面倒だったりするチュー

栗100%の栗あん。
絶品ですラブ飛び出すハート


栗あんはパンにする事がほとんどだけど
それだけじゃなー…と思ってね
秋分の日には作らなかった「おはぎ」
作りました。



栗おはぎ。
きなこは
私には珍しく、中にあんこ入れた。




ありがとー






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