ほんと作ってる人は…
鬼皮さえ剥けば、
3回ほど茹でこぼすけど
そんなん技術要らんよ。放ったらかしや
なんて、皆簡単に言いますね。
まず!!
渋皮に傷をつけずに剥く技量よ。
そして
茹でこぼしの時点で
3回も茹でると、柔らかくなり
茹でこぼす時に
栗がぶつかって崩れてしまった事がある
茹でこぼしの技量よ。火加減よ。
茹でる時間よ。
それを技術と言うんだよ
と、毎度思い…
嘘つきなんだからぁもぉ
渋皮煮は、
もらうものと位置付ける事にしています
ついでに栗あん貰ったの
ついで扱いだけど…ゴメン🙏
渋皮煮が神すぎて。
栗100%の栗あんです。
市販品は白あん混ざってたり
小豆餡に小さな栗を混ぜたものだったり
様々で
家庭で作ると
逆に
白あんや何かを混ぜるほうが
面倒だったりする
栗100%の栗あん。
絶品です
栗あんはパンにする事がほとんどだけど
それだけじゃなー…と思ってね
秋分の日には作らなかった「おはぎ」
作りました。
栗おはぎ。
きなこは
私には珍しく、中にあんこ入れた。
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