ヨーグルト酵母 | とりあえず・・・やってみよっ♪

とりあえず・・・やってみよっ♪

アレもコレも・・・
とりあえず・・・やってみようかな(*´▽`*)
毎日のお料理・おやつ・ちょこっと手芸と・・アレもコレも

 念願の6月1日。
色々制限が緩むと気も緩みがちですが
言葉は変われど守っていきたい内容は
変わりませんね。

しっかり、守って行かなきゃですね
もう1度あの生活…
えー(^_^;)やだやだ…

もう1度気を引き締めて
過ごしましょうね



自粛中…
色々やってみようと思ってたけど
なかなか出来ないもんですね(笑)
DIYに夢中になりすぎた(笑)
 
色々やりたかった1つに

自家製酵母!

なかなかトライ出来ないでいたけど
 
ドライイーストもスーパーの売り場から消え
これは、大切に使わねばならない!
って状況にやっと動けた(笑)
でも、もう…
ドライイーストには困りはしないかな?
 
でもトライしたかったから
消えたのはイイ後押しになったかも
 
ヨーグルト酵母にしてみたけど
酵母液が全然シュワシュワしないから
ダメか?
と思ったけど…
 
酵母にしたら
ちょっと気温が低かったのかな?
めっちゃ日数かかったけど…
なんとか仕上がった。
元気あるのかすらわからない…
 
本当に元種仕上がるのか不安だったが
 
右が酵母液
左が元種

 
モリモリです♪
発酵力強めって話は、本当だった
昔、何回か果物で自家製酵母挑戦したけど
こんなにいい感じになった元種
初めてかも♪
嬉しいな〜
 
瓶の関係で3回継ぎは、厳しそうなので
2回継ぎでパン焼いてみた。
 
シンプルに白パン
 

 
ふわふわもっちり♡
 

 
うまーい
 
ヨーグルト臭っていうか
かすかに酸味とか
あるのかな?と、思ってたけど
なーい♪
 
一回目だからかな?
継ぎたしが増えると酸味でるのかな?
 
わっかんなーい
元種、2、3回で作り直そう
 
次は、ハード系作ってみよ〜♪
 
 
 

ランキングに参加中♪ 

 よろしければ応援クリックおねがいしまーす♪

 

 

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

 


人気ブログランキング