干した餅を…まさかの… | とりあえず・・・やってみよっ♪

とりあえず・・・やってみよっ♪

アレもコレも・・・
とりあえず・・・やってみようかな(*´▽`*)
毎日のお料理・おやつ・ちょこっと手芸と・・アレもコレも

当たり前に呼んでいたものも

改めてブログなどに書くとき

ちょっと不安になる

合ってる???って(笑)

 

干した餅

なんて呼ぶのかしら




 

かきもち

と、呼んでいたが

 

焼いたり揚げたりして

食べる状態のものを

 

かきもち

 

と、呼ぶ

 

全部『かきもち』じゃん

 

と気がついたら

 

間違ってる気がしてきた(笑)

 

生とか付けるのかしら??

違う呼び名?


そういや昔

『かきもち食べまっし』

と言われ、

焼いたものがあるのかと思ったら

焼くやつかい!!

『焼かんなんの~』

なんて言ってたなー

 

かきもち、昔から

貰うものだと思ってた1つである


おばあちゃんがいる家は、

大概作ってて

よくもらった


大人になって売られているのを見て

驚いた

そして値段にも驚いた

 

 

 

さて、こうも暑いと

素朴な焼きかきもちは

 

サクサクうまいが

パフパフしてむせる

尖ったパフパフが喉をブッ刺す

 

 

揚げる気にもならない

 

餅が食べたい・・とよぎる

 

で・・・


ありえない行動に出た あず です

 

まさかの茹でる

 

安倍川餅にしちゃった

 




きなこloverなので

きなこのぱふぱふは、OK

 

 

頂いたかきもちですが

作られた方、怒っちゃうかなー・・

ごめんちゃい

 

あ・・思い立って、そのまま茹でてもダメだったよ

焼いてからさっと茹でても美味しくなかった

 

水に一晩漬けて

 




水に漬けとくと割れるのもあるけど
大丈夫
(終わりよければ…です。)

お湯の準備と
鍋の横にきな粉スタンバイ

沸騰した湯に入れて10秒前後



目安は箸で持つと、クタッとしたら。
割れる事も多々だけど大丈夫
(終わりよければ…です。)



柔らかくなったら
すぐ引き上げ
きな粉にダイブ。
このとき、割れたものも重ねればいいの。

終わりよければ…ですから\(^o^)/


きな粉絡めて完成


(๑´ڡ`๑)おいすぃ〜

速攻柔らかくなるから注意だけど

 

思い立ってすぐ食べれないけどー

水にさえつけておけば

食べるときはすぐ茹で上がる

 

すぐに引き上げれば、まさに餅

流石!!元、餅!!

 (*´艸`*)


長く茹でちゃうと

溶けちゃうから注意が必要



 

 

に、しても・・

もったいない食べ方だねー(^_^;)

 

 

 

 

 

 

ランキングに参加中♪ 

 よろしければ応援クリックおねがいしまーす♪

 

 

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

 


人気ブログランキング