汁なしラーメンを作りました。
いつものお家料理にしたら、ちょっとコッテリしてます
でも外食を思えば・・コッテリ感はそんなにないかも・・
自分で料理する時は、いつもそれなりにヘルシーを意識してますが
外食をする時は、作らないから・・
つい・・・ヘルシー意識は消え去ってしまいます
そぼろの上の刻んだラッキョウ
そぼろのコッテリをいい感じで和らげてくれます。
甘さと酸味がいい感じなんです
ラッキョウ。
ラッキョウがナイ時は、好みでお酢をチョロッと垂らしても美味しいです
レシピブログさんの麺×肉×めんつゆ
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ラーメンは対象外だったのよねー
説明書、読まないタイプです
なんでもちゃんと落ち着いて読まなくっちゃね
汁なしラーメン
[そぼろ]
胡麻油 小さじ1
豚ひき 150g
めんつゆ 小さじ1.5
米粉 大匙1.5
ニンニク
すりおろし 小さじ1/2
豆板醤 小さじ2
砂糖 小さじ1
水 大匙3
[具]
ネギ 7~10センチ
ラッキョウ 10粒くらい
糸唐辛子 1-2つまみ
[麺]
生ラーメン 2人前
めんつゆ 大匙1.5
ごま油 小さじ2
ラー油 数滴(好みで)
≪作り方≫
[そぼろ]
胡麻油とニンニクを入れ火にかけ、温まったら豚ひき肉を入れ、ほぐし過ぎないよう
に炒める
8割ほど火が通ったら豆板醤・砂糖・めんつゆ・水・米粉を加え、混ぜ炒め
トロミが付き始めても1分程度炒めたらそぼろ完成
[具]
ラッキョウ・ネギはそれぞれ微塵切り
[麺]
生ラーメンは表示時間茹で、サルにあける
ボウル等に麺を入れめんつゆ・ごま油・ラー油(好みで)を入れ、全体に絡むように混
ぜる
[仕上げ]
お皿に[麺]を入れ[そぼろ]を真ん中にのせる
[そぼろ]の上に[具]のラッキョウを乗せる
周りに[具]のネギを散らばせる
仕上げに糸唐辛子を乗せたら完成
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