記録62 | 認知症発症は止められる?!日々実践の記録

認知症発症は止められる?!日々実践の記録

親が認知症になった事で己の日々の食事を劇的に変化させてみた。ほぼ食事の忘備録。
世間的に認証されつつある事、あまり認証されていない事取り交ぜ実践中。

基本的に『小麦無し、乳製品無し、植物性油脂と砂糖は少量』
酒類はアリだがスイーツ無し!

自作の水出しコーヒー&野草茶

昼飯用の🍙一個 ←米飯余ったから作れた!

 

※だがしかし…起き抜けは身体がついていかない…

エドガーケイシー療法に則ると

起床から二時間以降に朝飯…という事になるが

そういう事以前に…自身の朝は少量ってのが合う感じ…

普通の🍙はちょっと辛かった…

 

 

🍙一個

(具は仕込みの牛肉しぐれ煮+昆布佃煮)

(海苔で巻く)

 

夫には上記二個+

マロンゴールド塩煮

大根葉油揚げ出汁浸し

レンコンキンピラ

茹で落花生

 

 

夕餉(暫定確定事項…)

 

自作の発芽玄米+胚芽米コンボの米飯

味噌汁

(仕込みキノコ類+昆布+人参+豆腐+青ネギ)

※今回も出汁(煮干し+鰹)濃い目

 

大根ちくわの煮物 ←例によってなんちゃっておでん風味

(溶き辛子で頂く)←やっぱ!溶き辛子!旨い!

 

ハマチ漬け+アボカド漬け(ワサビ)

ヒジキ煮

(ちくわ+人参+シイタケ+白ごま+ニラ)

自作白菜漬け ←今回のは豆板醤も混ぜてみた!

…納豆食べようかどうしようか…迷い中…

 

日本酒(金虎純米)←初吞み^^