記録34 | 認知症発症は止められる?!日々実践の記録

認知症発症は止められる?!日々実践の記録

親が認知症になった事で己の日々の食事を劇的に変化させてみた。ほぼ食事の忘備録。
世間的に認証されつつある事、あまり認証されていない事取り交ぜ実践中。

基本的に『小麦無し、乳製品無し、植物性油脂と砂糖は少量』
酒類はアリだがスイーツ無し!

自作の水出しコーヒー&緑茶

(今日はコーヒーの方が口に旨い感じだった…)

チビ🍙

カボチャ塩煮

枝豆 茹で落花生

リンゴ

 

塩🍙…にしようと思ったのにウッカリ海苔で巻くw×1個

※具は鶏ひき肉で肉味噌作成(実山椒入り)

←実山椒は常に常備(時期に冷凍)

 

夫は上記🍙二個+

カボチャ塩煮

レンコンのキンピラ(昨日再度作成補充のモノ)

枝豆 茹で落花生

 

日中稼働にウッカリ立ち寄った店で

またしても!筋子発見!しかも!ちょいと値段下がっている!

迷わず購入!

 

生栗もみかけたが!筋子をチョイスしてしまった!(笑)

栗は後日に購入しよう…

※個人的には栗仕込みよりも筋子仕込みの方が楽なんだよな…

(youtubeの花いちマスターのイクラ漬け手順は秀逸!)

 

帰宅後速攻!イクラの醤油漬け作成

 

からの!

夕餉(確定事項)

自作発芽玄米+胚芽米コンボの米飯

謎の味噌汁

(🍙の具として残っていたマグロアラ生姜煮を流用)

(+鰹出汁+煮干し+ニンニク+ミョウガ+ワカメ+白ネギ)

納豆

(卵+もやし青ネギエノキ和え) ←コレはアリの和え物!

ピーマン肉詰め

鮭塩麹漬け焼

コンニャク油揚げの煮物

ブロッコリーおかかポン酢

自作白菜漬け

日本酒(蓬莱泉)←やっぱ期待を裏切らないお味!^^

 

秋…ですね…暑さ残るけど秋を感じるなー…