息子くん、大ヒット。
ルッコラは少しくせがありますが、
茹で上がったペンネをソースと絡めるときにいっしょにどさっと。
こうすると、ルッコラがしんなりとして、
ソースに混ざり、難なくよく食べました。
にんにくをオリーブオイルで香り出しし、
玉ねぎのみじん切り(1コ半分)をきつね色になるまでじっくり。
これ、小学生の頃に父から教えてもらったミートソースの最初の手順。
いまだにミートソースを作ると、その時のことを鮮明に思い出します。
ひき肉を加えて塩コショウして、トマト缶を投入し、ぐつぐつ。
コンソメと隠し味のだし醤油で味を整えて完成。
ルッコラは最後の最後です。
なんの変哲もないミートソースだけど、
息子くんの「これ、お弁当にいれるー」という嬉しい一言で、
とっても特別な一品になりましたー。
ありがとう、ありがとう。