11月9日の『第2回KOBE豚饅サミット2012』前夜祭
(土日サボって書けなかった。。。)
「豚饅」といっても、関西以外はピンとこないみたい「肉まん」っていうのかな?
11月11日の数字が「豚の鼻」のようだから、この日になったようです。
(ポッキー&プリッツの日でもあるらしい)
先着500名に間に合って、神戸朝日ホールに到着
昨年と違って、撮影禁止となり画像はありません。。。
オープニング前
老祥記 四興樓 三宮一貫楼に加えて
第一樓 神仙閣など12団体が参加して、チョッとスケールアップ!
東日本大震災 被災地支援で豚饅の炊き出し報告
KOBE豚饅娘コンテスト、豚饅早包みコンペティションに続き
「豚饅につける調味料討論!」は興味深かった(笑)
老祥記は醤油派、四興樓はソース派、意外と多かったのは「辛子」(黄色い練りがらし)
何もつけない派も結構いましたね、ポン酢派っていうのもちらほら。
私の場合は「とんかつソース派」!極めて少数派かも。。。
そして限定創作豚饅3個セットを頂きました♪
ポルチーニ茸とトリュフ入り
クコ&松の実入り
角煮と秋の味覚入り
とってもユニークな創作豚饅でございました~
(基本に戻って、全て何もつけずに頂きました♪)