デリシャス&デライトカフェ3 三浦直送野菜でフレンチカフェごはん♪ | Mitsuyo Yajima ☆ Slight satisfaction ☆

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ちょっとだけの満足感


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今日は、デリシャス&デライトカフェの3回コースの3回目 


「三浦直送野菜でフレンチカフェごはん」の


イベントに行ってきました音譜



今日のお料理の主な材料です^^

           ダウン



みっちゃん^^ 満ち未知~♪



上の段の後ろにチョット写っている長いのは、ヘビウリです。

ピクルスに使用しています!


下の段は、ハーブです。

ムラサキバジル、レモンバジル、シナモンバジル、スイートバジル、ブッシュバジル


それぞれ個性があり とてもいい香りがしました~!





講師の佐藤先生 ですハート♥


かわいらしいトークと


美味しいお料理をいつも とっても楽しみにしています音譜




みっちゃん^^ 満ち未知~♪




そして今回は、野菜ソムリエでブログ友のりょうさんYUKIさんも


ご参加されると聞いていたので、お会いできるのがとても楽しみでした~^^


すぐに私と分かって声をかけてくださった


YUKIさんとりょうさんありがとうございました!


班が違ったので、すこししかお話できませんでしたが


お会いできて、とても嬉しかったです~♪


またゆっくりお話したいですね^^




さて、まずは、ウエルカムドリンクとして


巨峰のフルーツティーをいただきました!


ぶどうの香りがとても爽やかで


甘くなかったので、サッパリといただけました。



みっちゃん^^ 満ち未知~♪



そしてスライドを見ながら、三浦の野菜のお話をいろいろしていただきました!


お土産にもいただいた「サラダ紫」というナスについての説明です。



みっちゃん^^ 満ち未知~♪

生サラダでいただけるナスで、水ナスを掛け合わせてできた品種だそうです。



みっちゃん^^ 満ち未知~♪


ナスを持っていただいたのは、隣の席に座ったいただいた RIKOさん 音譜


長野からご参加されたオシャレでステキで気さくな方でした^^


帰りも途中まで ご一緒させていただきました♪



「サラダ紫」は、帰ってきてから、いただいてみましたが


やわらかいので塩もみしただけで崩れてきてしまいましたあせる


アクが少なく、甘くておいしかったです~!


先生に教えていただいたように


塩コショウとオリーブオイルだけで、美味しくいただけました音譜



つづいて、小さな前菜は



コリンキージャムのカナッペと


浜なしと藤稔(ふじみのり) ブルーチーズを添えて・・・





みっちゃん^^ 満ち未知~♪




コリンキーのジャムは、りんごジュースが使われているので


コリンキーの食感とりんごの甘みが合っていて楽しめました~!


ブルーチーズは苦手ですがこちらのチーズは意外とマイルドなお味で


ぶどうと一緒にいただくと甘みを感じるので食べやすかったです~!


浜なしは、うちの近所でも時期になると売っている身近な なしです~ニコニコ


藤稔は、20年ほど前からある品種だそうです。


巨峰より大きな粒が魅力でとても甘くておいしかったです~!




次の前菜は



夏野菜のシードルピクルス


パテ・ト・゙カンパーニュのタルティーニュ (3種のマスタード食べ比べ)



みっちゃん^^ 満ち未知~♪

   


      アップ

こちらを盛り付けると


下の段の写真になります~! 


      ダウン
みっちゃん^^ 満ち未知~♪

冬瓜とオクラのスープ・オ・ピストゥに


ヘビウリ、コリンキー、トマト、キュウリのピクルスです。


夏にはサッパリして美味しいですね^^


自分で作ってみようと思いました~音譜




さぁ、メインは三浦野菜たっぷりのグラタンです~ラブラブ


北海道のコーンも仲間入りして先生のデモストです~!



みっちゃん^^ 満ち未知~♪


    アップ

材料はこちらです!トマトはサンマルツァーノです。


みっちゃん^^ 満ち未知~♪



耐熱皿に コーンを敷き、揚げ焼きにし塩をふったナスとトマトを順番に並べます


とうもろこしクリームをかけ、バジルとピザ用チーズを乗せ


200度のオーブンで10分焼くそうです!




みっちゃん^^ 満ち未知~♪



さぁ、焼きあがりました!


チーズが溶けてて美味しそうです^^




みっちゃん^^ 満ち未知~♪


各自、盛り付けて、ペリエで割った白ワインと共にいただきました~音譜


ナスもおいしかったですし、クリーミーですがサッパリいただけるグラタンで


とてもおいしかったです^^


コーンもとっても甘かったです~合格




みっちゃん^^ 満ち未知~♪

デザートは、浜なしの白ワインコンポート~バニラアイスを添えて


なしのコンポートは初めてでしたが


バニラアイスとマッチして、とてもおいしかったです^^




みっちゃん^^ 満ち未知~♪

今日、使っていただいた調味料たちです!


カシスマスタード、ピンクペッパー、ビネガーです。



みっちゃん^^ 満ち未知~♪



最後に出していただいたハーブティーは


バラの花のブレンドティーです!


缶もステキですね^^





今回で3回コースが終わりですが


好評のため、また10月から始まるそうですニコニコ


嬉しいです~♪


お休みが合えば、またゼヒ参加したいです音譜



佐藤先生、そして今日 出会えた皆様ありがとうございました^^



今日、行かれなかった方々にも参考になれば嬉しいですにっこりキラキラ




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