デリシャス&デライトカフェ2 宮崎野菜でアジアンカフェごはん♪ | Mitsuyo Yajima ☆ Slight satisfaction ☆

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ちょっとだけの満足感


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昨日は、デリシャス&デライトカフェ3回コースの2回目!


『宮崎直送野菜でアジアンカフェごはん』のイベントに行ってきました音譜



みっちゃん^^ 満ち未知~♪


1回目のブログはこちらをクリックスキルハート




まずは、スイカのジュースが出てきましたラブラブ


暑かったので、冷たいスイカジュースでとてもスッキリしました!


とっても美味しくておかわりしたいくらいでした^^;


スイカをミキサーにかかけて、にレモン汁を入れるだけでできるそうですので

スイカがいっぱいある時に作ってみたいですね^^



みっちゃん^^ 満ち未知~♪



トムヤムクリスプ


ちょっとピリ辛で、アジアのおやつです^^

癖になりそうなお味!

幼い頃、マレーシア・シンガポールに住んでいたことのある

佐藤先生の大好きなおやつだそうです!


アメ横に売っているそうです!

        ダウン


みっちゃん^^ 満ち未知~♪



その後、スライドを見ながら


宮崎のマンゴが取れるまでの様子を説明していただきました


続いてのお料理は、


日向夏とズッキーニのサテー、ラッフルズホテルのカヤジャムトースト



みっちゃん^^ 満ち未知~♪


日向夏がないときは、グレープフルーツでもいいそうです!


日向夏、ズッキーニ、鶏もも肉、パプリカの順で楊枝に刺してあります!


サテーソースがこくのある良い味を出しています!

ナンプラー、ピーナッツバターの混ざった甘辛ごま風味です。

           ダウン


みっちゃん^^ 満ち未知~♪



左がサテーソース右がラッフルズホテルのカヤジャムです。




続いて、佐藤先生 のデモストで


生春巻きの作り方とゴーヤのサラダ


マンゴーの切り方を見せていただきました。



みっちゃん^^ 満ち未知~♪


ライスペーパーは、半分に切って使いました。


水に濡らしてから丸い方を上に置きます。


海老、大場、きゅうり、ビーフン、パクチーなどの材料を置き


手前からきつめに巻いていきます。


巻けたら、半分に切り、端も切ります。


以外に簡単にできるのでお家でも作れそうですね^^



みっちゃん^^ 満ち未知~♪


ゴーヤは、真ん中をくりぬいてからスライサーで薄切りにするそうです!




みっちゃん^^ 満ち未知~♪


マンゴーは3分の1に縦に切り


縦横に包丁をいれ返すとこのようにキレイな亀の甲羅のように切れます!


見えにくいのですが、

本物の宮崎マンゴーにはよーく見ると宮崎産の文字が入っているそうです!


さて、みなさんの実習です!


各自、自分で生春巻きを巻いてみました^^



みっちゃん^^ 満ち未知~♪

                               アップ

                          みっちゃん^^作 あせる




ライスペーパーには,このような模様が入っているですねニコニコ



夏野菜、ゴーヤサラダには、玉ねぎ、ニンジンが入っていて

お味は、酢のきいたサッパリしたお味で(ナンプラーも入っています)

ゴーヤが苦手な私にも食べやすかったです!


グリーンカレーにもゴーヤ、ナスズッキーニなどがたっぷり!


辛いの苦手な私ですが


ココナッツミルクの甘さもありちょうど良い辛味でした^^v


タイ米も美味しく炊けててしっとりしておいしかったです!


みっちゃん^^ 満ち未知~♪



デザートは、カボチャととうもろこしのチェー


チェーというのは聞きなれない言葉ですが


あんみつ、ぜんざい、お汁粉のようなものだそうです。


これがデザート好きな私には絶品でした^^


辛いカレーの後には甘いチェーが嬉しいですね^^


カボチャの程よい甘さと


とうもろこしとタピオカの違うプチプチ感もなんともいえませんでした!



みっちゃん^^ 満ち未知~♪



私たちの班は、食べるスピードが早く、1番に完食^^



みっちゃん^^ 満ち未知~♪


先生の差し入れの日向夏のピールと


生徒さんが長野から持ってきてくれたブルーベリーもいただきました音譜


毎回、楽しく美味しいこの講座に来るのが楽しみですラブラブ




おみやげには、佐藤先生の手作りの

バナナとココナッツのパウンドケーキをいただきました!




みっちゃん^^ 満ち未知~♪


ラッピングもかわいく^^


しっとりとした生地とバナナの甘みがおいしかったです!


もっと食べたかったです^^;(笑)


辛いの苦手な私ですが、


アジアのお料理や調味料にもちょっと興味がわいてきました音譜



次回8月の、三浦の野菜を使ったフランス料理も楽しみです~!



楽しい講座を、ありがとうございましたラブラブにっこりラブラブ



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