休日ランチは、Pizza !
2020年5月に白金台にオープンした『ピザダヴィンチトウキョウ (Pizza da Vinci Tokyo)』へ。
薄切りでふわっふわの削りたてプロシュートと30時間熟成された生地を新窯で焼き上げる、美味しいピッツァがいただけると評判のお店!
白金台から3分、大通りから路地を入ってすぐ地下1階にあります。
地下ですが、明るく開放的な店内、スタイリッシュな空間です。
新窯を囲むL字型のカウンターにテーブル席も多数。
現在、カウンター席も座席間隔を開けて配置しているようです。
ピッツァだけでなく、新魚のカルパッチョやタリアータなどのメニューも。
まずは、24ヵ月パルマ産プロシュートを。
目の前のスライサーで削りたてを。
(途中、新人の子に練習させていたのが少し気になったけど(笑))
サラミとの盛り合わせやブラッターチーズとの盛り合わせも。
極薄、ふわっふわに削られたプロシュート、口の中で溶けます。ワインが止まらない(笑)
本日のカルパッチョは、鰆とのこと。
新鮮な鰆を軽く炙って。新玉ねぎとみょうがのスライスにライムと岩塩でいただきます。
多くはないもののピッツァリアとしては、ピッツァ以外のメニューも割とあり、しっかり美味しいのが嬉しい。
ピッツァは、店名のついたダヴィンチに。
ビスマルクに、自家製のサルシッチャをトッピング。
あっ、ランチからボトルワインです(笑)
ソムリエ資格もあるみたいで、きちんと温度なども気を使ってくれました。
フルオーダーの窯もスタイリッシュ。
ゴロっとした自家製サルシッチャとプロシュート。マッシュルームの香りと卵が合いますね。
イタリアで修業後、直近は、麻布十番の『ストラーダ』にいらしたみたいですね。
ストラーダから独立された方だと、東麻布のピッツァリアTAMAKIも有名ですね。最近は六本木にも。
どこも行ってますが、この系統だと生地や焼き加減はこちらが一番好みかも。美味しいです!!
スタイリッシュな空間で、美味しいピッツァ満喫しました!
ふわっふわのプロシュートに、30時間寝かせたピッツァは絶品でした。
美味しいピッツァリアは増えましたが、他のメニューもきちんと美味しいのも嬉しいです。
グラスワインの種類も多いので、ワインを飲みながらゆっくり楽しめます。
焼き手のシェフも感じよく、空間も広々でスタイリッシュで何よりピッツァや料理が美味しい、素敵なお店です!
清潔感もある店内、全員マスクで至るところにアルコールスプレーもありました。
休日のランチは、混んでいるだろうと予約していったのですがすごく空いていて。なんでだろう、テイクアウトを取りに来ている方はたくさんいましたが。
麻布十番にあったら間違いなく満席。夜の方が混むのかしら、たまたまかな。
(ただ、シェフ以外、数人いるスタッフの方は見るからに新人さんで研修中な感じ。混むと回るかなというのは少し心配かも。)
今度は、夜にも来てみたいな。
この後は、お散歩がてら庭園美術館へ。
庭園も少し色づいてきましたね。
3連休のイチョウ並木はすごい人でしたね。当たり前か(笑)
さっと1周して。外国人観光客、かなり増えてきましたね、、
さて、感染者も増えているので、いろいろと気を付けながら。
皆様、体調に気を付けて素敵な1日をお過ごしください。
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