美食旅!

 

滋賀、静岡旅の続きです。⇒徳山鮓朝食① 夕食② 

 

滋賀の名店徳山鮓滞在後は、静岡焼津へ。

 

夕食は、静岡の茶懐石『温石(おんじゃく)』にて、焼津の最高のお魚を満喫⇒前回記事☆

 

翌日は、食べログ静岡NO1の『炭焼き鰻、瞬(しゅん)』へ最高の鰻を味わいにキラキラ

 

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静岡といえば、鰻!更に静岡グルメといえば、こちらの瞬か天ぷら成生、焼津の温石が候補にあがりますねキラキラ

 

瞬への訪問は、夜か昼か迷ったのですが、夜は鰻以外のものも多く、鰻をシンプルに味わうなら昼の方が良いといことで、昼食を予約しました。鰻はシンプルな方が好き。

 

静岡駅から車で20分程、かなりわかりにくい住宅街の細道に突如あります。

 

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最初、ナビで移転前の住所を入れていて、(笑)旅館で朝食をいただいたので、一番遅い時間を予約してたものの、ギリギリでかなり焦った(笑)しかも、わかりにくくて迷った、、

 

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緑溢れる美しいお庭に、風情のある日本家屋キラキラとても贅沢な空間です。

 

 

カウンターで、私はビール、お替りも(笑)キラキラ

 

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昼のメニューは、とってもシンプルですキラキラ

 

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肝焼きキラキラ目の前の炭火でじっくり焼かれた肝焼き、香ばしく弾力のある食感も良い!

 

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白焼きもキラキラわさびと塩で。

 

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炭火でじっくり焼かれたこちらの白焼き、外はぱりっと焼かれて絶品!!

 

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特上鰻重を二人でシェアキラキラ(旅館の朝食がまだ残ってたので、、)

じっくり焼かれた鰻は、炭火の香ばしさも加わり、最高に美味しい!極上の鰻重です。

 

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瞬の鰻は、評判通り最高に美味しかった、静岡まで食べに行く価値がある名店ですキラキラ

緑溢れるお庭を有する建物も優雅で素敵でしたキラキラ

 

炭焼き鰻 瞬(しゅん)⇒HP♪  食べログ⇒

 

さて、今回静岡では、夜は温石さんを予約したので、焼津港の目の前にある『湊のやど 汀家(みぎわや) 』に宿泊キラキラこちらは、素泊まりも可能なお宿です。

 

おそらく焼津では一番高級感のあるお宿かな。(ここ以外は、古いかビジネスホテル的なものしか見つけられなかった、、)

 

 

昔からあるお宿のようですが、離れなどもあり、リニューアルしたようです。家族経営的なアットホームなサービスも魅力。

今回、本館2階、テラスと半露天風呂付、お部屋から海が見える港ビューのお部屋にキラキラ

 

 

すぐ目の前に港キラキラ船が止まっていますが、メインの漁港は他に移ったみたいで、人通りもほとんどなく、とっても静かな港です。

 

 

先程のチェアとテラスの他に中央には、畳とテーブル、奥にはベッドが。

夕食はお部屋でいただけるようです。(今回は夕食なしのプラン)

 

 

テラスの横は、半露天風呂キラキラシャワーブースと洗面台。

 

 

素泊まりも可能ですが、食事の評判も良いお宿なので、朝食付きにキラキラ

朝食は、こちらのお部屋で。

 

 

朝食メニュー。焼津らしい鰹節の食べ比べもあったりキラキラ

 

 

焼津の地の物を味わえるとっても美味しい朝食でしたキラキラ

 

 

アットホームなサービスで癒される静かなお宿でしたキラキラ

今回、夕食はいただきませんでしたが、夕食も評判良いようですキラキラ

 

湊のやど 汀家 ⇒HP♪  一休ページ⇒

 

滋賀の徳山鮓にも久しぶりに再訪、静岡グルメも堪能できた、今回もとっても美味しい旅になりましたキラキラ

 

当初は、京都でもう1泊する予定でしたが、所用が重なり今回は断念、

でも旅にでると食べすぎるので、ちょうどよかったかも(笑)

 

日本には美味しい食がたくさんありますねキラキラ

 

あっ、台風すごかったですねー、、

皆様、素敵な1日をお過ごしくださいキラキラ

 

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