今日はバレンタインですね。
オットは、甘いものが大大大好きなんですが、
最近ひどく出てきたお腹周りが気になっているよう…(;´∀`)
なので、
夜は甘いもの食べないから、朝食べたい
とのことでして。
昨日の夜、
ガトーショコラ(もどき)を作りました。
とっても簡単なの。
私でも出来ちゃうくらいなので。
材料は、
・板チョコ(好みのもの)2枚
・卵2個
・ベーキングパウダー小さじ1
以上です。
とっても経済的!
上記の材料で、
型は直径15cmのもの。
作り方もとっても簡単
1.卵を溶く
2.耐熱皿に板チョコを適当に割って入れて、ラップをかぶせて1~2分チンしてチョコを溶かす
3.1の卵と2のチョコを泡だて器で混ぜる
4.3にベーキングパウダーを入れて、もったりするまで泡だて器で混ぜる
5.クッキングペーパーを敷いた型に4を流し入れ、余熱無しの180℃オーブンで焼く
以上でできあがりです。
焼きあがったのはこちら。
型から外して冷ましてるところ。
あたたかいままでも美味しいし、
冷めても美味しいし、
冷蔵庫で冷やしても美味しいと思います(●^o^●)
生クリームを添えてもいいかも。
オットは、
今朝、朝ごはんを食べたあと、
ケーキをホールの半分食べて、出勤しました(^o^)丿

にほんブログ村