昨日の夜ご飯☆
娘にもご飯支度のお手伝いをしてもらいましたよ
ピーマンの種を取り、スダチを絞る作業
ご飯をみんなによそってくれたり、、、
ローフードを意識しての生野菜は、
大根の千切りに、スダチを贅沢に使い、
スダチ果汁で和えるだけ。
スダチが香る大根の千切り。
ピーマン(こどもピーマン)の細切りに、醤油麹、スダチ、メイプルシロップでマリネ。
子どもはメイプルシロップが入ると、喜んでパクパク食べてくれます。
アルファルファと、アボカドを添えて。
ここまでは、RAW(生)の食べ物
そして、
玄米ごはん
自家製味噌のお味噌汁
メインは、
鶏モモ肉に、塩麹をまぶし、塩漬けのケイパーを粗みじんに刻んでまぶしてグリル(魚焼きグリルで)
塩漬けのケイパーは、珍しいですよね
なかなかスーパーなどでは売っていないかもしれませんが、私のお気に入り食材☆
そのケイパーの塩漬けバージョン
これは、塩とハーブだと思って使うと、色々なお料理のアクセントに使えますよ~
私は、良質な塩や、醤油などの基本調味料に、塩麹や醤油麹、ケイパーの塩漬けやハーブなどで、ほとんどの料理を作っています
添加物が多い世の中、
お家ごはんは、安心安全な物で、
素材の美味しさをシンプルに楽しみたいと思っています☆