三重県津市の民家学童保育「あゆみ野」です。


本当の学びとは? シリーズです。


今回は、
「手作りお菓子づくり教室」です。



(写真はイメージです。)

2019年8月22日(木)

牛乳パック型で手軽に簡単!

フワッフワ、もっちりの
美味しい蒸しパンを作ります!




講師は、

津市にお住まいの

大石裕美(おおいしひろみ)さん!


ご自身も、小学生の娘さんをもつママさんです。

現在、パン業界でお勤めされながら、親子・子ども向けの料理教室を開催されています。


小学生の時に、給食員さんに憧れ、調理師になりたい!と思ったそうです。

その後、一度は企業に就職するも、
夢を諦めきれず、調理師の専門学校に通い、
免許を取得されました。
レストランのデザート担当や東邦ガス料理教室のアシスタント、講師もされている、お菓子づくりのプロ、お菓子づくりを教えるプロです!


大石さんの素晴らしいのは、
お菓子づくりだけにとどまらず、
食品、食事、食生活まで見据えた一貫した教育視点にあります。

「私たちの体は、食べたもので出来ている」をモットーに、地産地消や体に優しい食材にこだわって厳選された物を使用されています。

また、子ども達が成長して、
いつか一人暮らしを始めた時に困らないように、
調理や食材、道具の選び方をお菓子づくりの現場で基礎から一つずつ教えてくれます。



お話しを聞いていて、
お菓子だけでなく、食品への愛情、想いに溢れている方だな〜と思いました。


こういうプロの方に、
教えてもらえる子ども達は、本当に幸せですね〜😍


私も、幸せです〜💕


作って食べるという行為は、
目に見える形でわかりやすく成果が出ます。

粉や卵などの材料が、
自分の手を経ることで、形を変え、
美味しいケーキやクッキーになる。

その手作りのお菓子が、
自分や大切な人のお腹を満たし、
喜んでもらうことができる。


子どもにもわかりやすい形で、
自分の働きが、価値に変わる姿を実感できます。

今の子ども達に必要なのは、
こういう実体験を伴った「確かさ」だと思います。



お菓子に限らず、子ども達が、

何かをつくるって、すごく楽しい!

人を喜ばせることができる自分って、
すごく誇らしい!

って、感じてもらえるといいなあ〜と思っています💕




それが、先々、
生きる喜びや働く喜びにつながると思います。

本当の教育を一緒に探していきたいですね!


保護者の皆様
ご興味あれば、是非ご参加下さい!




お問い合わせ・お申込みはこちら
↓↓↓↓↓
学童保育あゆみ野
〒514-0113
三重県津市一身田大古曽1453-3
あゆみ野デイサービスセンター内
学童保育あゆみ野
電話:059-232-6111(平日9時−5時)



来年度生 大募集!
2019年9月から受付開始予定です!
見学随時承っています!

よろしくお願いします〜🙇‍♀️