グルマン世界料理本大賞

小谷あゆみブログ 「べジアナあゆ☆の野菜畑チャンネル」Powered by Ameba-101102_203008.jpg
JFJC日本フードジャーナリスト会議にやって来ています。
「グルマン世界料理本大賞」大研究と題して
で、グルマン世界料理本大賞ってなんなんだ?
あのお酒のコアントローの創業者、コアントローさんが創設した賞。
料理本界のアカデミー賞!
数年前、栗原はるみさんが受賞して一時話題になったが、賞自体の名前はまだまだ日本では知られているとはいいがたい。
部門は料理本で50部門、ワイン本で20部門ぐらいあり、
日本でも実は何人もが受賞している。
写真右は料理プロデューサー、狐野扶実子さん2009女性シェフ部門世界一
左は『おうちで作る郷土ごはん』が2009郷土料理部門で受賞した小野藤子さん。
料理本の著者さん、編集者さん、今年のエントリーまだ間に合うらしい。今月15日〆切ですって!
東京日仏学院にて
ブラッスリーとビストロの定義の違いについて語る狐野さん。
ベジアナクローバーあゆおにぎり