きょう放送したJ-WAVE「STEPONE」パクチーランチ特集でわたくしベジアナが紹介した

おすすめパクチーランチはこちら♪

下北沢のチャオパクチーでした〜!

ランチもいいけど実は、夜だけのメニューパクチーの○っこの○素揚げがおすすめです!

 

それはそうと、パクチーパクチーと騒いでいたら、

岡山県はパクチーの産地で(#岡パク って名前でブランド化)、

しかも今回の西日本豪雨被害で畑が浸水して出荷できないそう。

パクチーはほとんど国産だと思うので、真夏のアジア料理、エスニック業界にも影響あたえるかもしれません。

パクチーを大事に見守りましょう。

 

ちなみにうちのベランダでも育てていますが、真夏の東京のベランダでは育ちません。

春から初夏に花が咲いて今は種(コリアンダーシード)ができています。

 

がんばれ国産パクチー!

 

静岡県が1位で2位が岡山らしい

「岡パク」はJA岡山管内の岡山市北区牧石・牟佐地区のJA岡山パクチー部会の農家12軒が同地区内延べ面積10ヘクタールで栽培し、部会の規格に適合したものだけを「岡パク」として出荷、平成28年度は岡山市場をはじめ東京・大阪市場など全国へ24㌧出荷

 

 

きょうから3日間、明日もあさってもパクチーおすすめランチを紹介します。