宮崎県小林市に行ってきました!

酪農家チーズ工房「ダイワファーム」の大窪さんが自家製ブッラータ!

この日は特別にレストラン(ここやっど小林)に持ち込んで下さいましたー!

 

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カットすると中から生クリームがマスカットにとろ~り〜!

 

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「ダイワファーム」の大窪さんを訪ねました。

九州・宮崎はもちろん、日本全国のチーズ関係者でも知らない人はいない大窪さんですが、

この日は酪農家としての姿を見られてラッキー!

チーズ工房・お店のすぐ奥に牧場があるのです。

 

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ホルスタイン以外にブラウンスイスも飼っています。

酪農家自らチーズ作る職人をイタリアでは「カゼイフィーチョ(caseificio)」 と呼ぶそう。

フランス語ではフェルミエと言いますが、
イタリアでチーズ学んだので大窪さんはカゼイフィーチョなのだそうです。

 

 
ジャパンチーズアワードで金賞を受賞したウォッシュタイプのロビダイワ

 

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セミハードタイプ 2ヶ月以上熟成させたトーマダイワ

 

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長期熟成のジンゼ

 

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そしてお店に行ったら食べなくちゃいけないのが、このソフトクリーム!

ミルクの味がしっかり感じられ、かつ、さっぱりしています。

 

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案内してくださったのは、元小林市市長の肥後正弘さん!

小林市PR大使として、小林市のPRをされています。

そんなご縁でわたしも2年前から小林市PR大使に任命されました。
 

ダイワファームの大窪さんは、今でこそ小林市をはじめ日本を代表する酪農家のチーズ職人ですが、

チーズを本格的に始めたのは50歳を目前にしての挑戦でした。

 

生乳を出荷する酪農の本業から少しづつアイスクリームを作っては地域の運動会やイベントに出し始め、

チーズ作りに出会った頃に、ある専門家に、
「南九州では良質なチーズづくりは無理だ」と断言されました。

その一方的な言葉が、大窪さんを奮起させる原動力となりました。
 

チーズを学ぶ本場はあちこちあるけれど、イタリアへ行こう!

奥様と新婚旅行で行った思い出深い場所で、しかも好きになったそうです。

もしかしたら運命はその時から決められていたとですね~。

今では妻も息子さんも家族みんなでカゼイフィーチョとなり、全国はおろか海外でも評価されるチーズ作りでその名をとどろかせています。


通念に縛られる必要はない。
生産者の本質とはこういう考え方にあるのではないでしょうか。(どんな仕事でもですが)
いま降りかかる気候変動や自然災害も含めて、日に日に変わる環境や条件のもとで、既成概念は判断のヒントにしても、全てではありません。
通説やジョーシキからはみ出る人や考え方や農法が、じつは多様な強い農業を作っています。
ぜーんぶ右に倣えだけでは、種の保存の原則からみても生き残れません。
ダイワファームのチーズには、そんな大窪さんと家族の思いがぎゅぎゅぎゅっと詰まっています。

 

#ダイワファームは小林市にあります
#Burrata
#お店の奥に牛舎があります
#ブラウンスイスもいます
#小林市
#よかとこ小林市
#小林市PR大使
#日本チーズ
#国産チーズ

 

 
 

ベジアナ・国産チーズアナあゆみ