区民農園最終日です。

まだブロッコリー(脇芽)、ほうれん草、ニンジン、ニラなどが

なっているが全部収穫して撤収しなくては。


小谷あゆみブログ 「べジアナあゆ☆の野菜畑チャンネル」Powered by Ameba-20090307143520.jpg

これがブロッコリーの脇芽。いいかんじに成長~。

真ん中のブロッコリーの親玉を採った後に生えてきた。


スティックセニョールとかブロッコリーニとか最近ブロッコリーの細い

茎も葉も食べられる品種が出回っているが、

見た目はそれとほぼ同じカンジ。


以下ネットで調べた。


【ブロッコリーナ】

 アブラナ科アブラナ属
 別名:ステックセニョール ブロッコレッティ
 収穫時期:6月上旬~7月中旬

アメリカのブロッコリーの流通大手の企業がブロッコリーニという名前で

パテントを取っており、日本にもこの名前で輸入されているそうです。

ビタミンacb16、カルシュウム、カリウム、鉄、食物繊維を多く含んでいます。

市販のものは葉っぱを取って流通してますが、

葉っぱも栄養万点で柔らかくたべられますので、谷野ファームでは

ブロッコリーナ(ブロッコリー菜)と命名しました。