区民農園最終日です。
まだブロッコリー(脇芽)、ほうれん草、ニンジン、ニラなどが
なっているが全部収穫して撤収しなくては。
これがブロッコリーの脇芽。いいかんじに成長~。
真ん中のブロッコリーの親玉を採った後に生えてきた。
スティックセニョールとかブロッコリーニとか最近ブロッコリーの細い
茎も葉も食べられる品種が出回っているが、
見た目はそれとほぼ同じカンジ。
以下ネットで調べた。
【ブロッコリーナ】
アブラナ科アブラナ属
別名:ステックセニョール ブロッコレッティ
収穫時期:6月上旬~7月中旬
アメリカのブロッコリーの流通大手の企業がブロッコリーニという名前で
パテントを取っており、日本にもこの名前で輸入されているそうです。
ビタミンacb16、カルシュウム、カリウム、鉄、食物繊維を多く含んでいます。
市販のものは葉っぱを取って流通してますが、
葉っぱも栄養万点で柔らかくたべられますので、谷野ファームでは
ブロッコリーナ(ブロッコリー菜)と命名しました。