アルケッチャーノ

7:20羽田発ANAで山形庄内へ。

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かわいい飛行機だね~♪


さて今回は畜産の番組ロケで山形県鶴岡にある

レストラン「アルケッチャーノ」へやってきた!

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「庄内牛」というおいしい牛肉を料理するのは~・・・


シェフの奥田政行さん!

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ああ~!!!「情熱大陸」とかいろいろ

メディアにひっぱりだこのカリスマシェフだぁ~!


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野性のニンジンの葉っぱをナマのまま大胆に使った

野趣あふれる庄内牛のステーキ!ワイルド~♪

お肉は旨みと甘みのあるほどよい歯ごたえで

脂身もまた深い味わい~。


①牛肉、②ニンジンの葉、③オリーブオイルの3つを

奥田さんは「キャンディーズノ法則」とおっしゃった。

ランちゃんスーちゃんミキちゃんのことらしい。

え~っと詳細は~・・・また今度。

要はハーモニーのバランスのことです。


奥田シェフは【食の都・山形庄内】の食材にテッテー的に

こだわる方で、

料理を作るだけでなく、地元食材の発掘・再発見

取り組む【食の都庄内の親善大使】としても活動し、

それらが評価され世界の料理人1000人

(日本でわずか10人)の一人に選ばれた。

そんなすご~い人なのだ。(ご本人とても気さく。)

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奥田シェフ監修で全農から出している

「モーモーラグー」(ビーフシチュー)も美味♪


20061212171111.jpg 店内はシェフの

人柄が表れた温かく家庭的な雰囲気♪

カジュアルだけどカンドーカンゲキレストラン。

今度はお客さんとして行ってみたいが~

2ヶ月先までもう予約はとれないらしい・・・。


うむむ、いつか、きっと行くぞ!


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今回ロケのテーマは、「庄内牛」。

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庄内牛のイモ煮で~す♪

湯気であっつあつ~♪

地元畜産農家の奥様方に作って頂きました。

夜は山形のお酒。 純米吟醸「初孫」を頂いた~(^^)

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JA全農の佐々木さん、JA庄内たがわのO滝さん、

お世話になりました。



はじめ、お二人がビールを飲みながら

「次、JAPAN行こうか?」

「うんJAPAN行こう」とおしゃった。


(へ?ジャパン行くってどこ行くん?)


「日本酒」=「ジャパン」なんだそう。庄内弁?

(へ~~!今度使ってみ~ようっと。)