こんばんは、阿弓です ウインク

 


 

 私がソムリエ試験を受けたのが2015年。

 

 

 

 

その際ワインスクールに通っていたのですが、

 

先日その時のクラスメイトたちと

 

久しぶりに ワイン会赤ワイン がありました!



神楽坂ワイン食堂 

 

 

お料理はカジュアルフレンチでした♪ ラブ

 

 

 

 

クラスメイトとのワイン会はいつも

 

1人1本、ワインを持ち寄りで開催されます!

 

 

 

今回は15名参加だったので・・・

 

なんと全部で15本!!! お願い




こんなにたくさんの種類を1度に飲めるのは

 

持ち寄りならではです♪

 

 

*********************

 

 

ところで、

 

ワインエキスパート っていう名前

 

聞いたことがありますか?

 

 

 

 

全員試験に合格したメンバーなのですが、

 

全員が「ソムリエ」ではないんです。

 

 

 

 

私のクラスメイトも半分が

 

ワインエキスパートなんです♪

 

 

 

 

説明すると・・・

 

 

ソムリエ赤ワイン

飲食業や飲食に関わる仕事の人が取れる資格

 

 

ワインエキスパート白ワイン

飲食業以外の仕事の人が取れる資格

 

 

と分かれています。

 

 

 

私は元CA(キャビンアテンダント)なので

機内でお酒をサービスしていました。

CAは「ソムリエ」を受験します!



 

分かれていても試験内容はほとんど一緒。

ソムリエではないから簡単ということはなく


 

ワインエキスパートも

 同じ難易度の試験を突破しています!!キョロキョロ

 

 

 

ワインエキスパートの方が

難しい試験の年もあるようです・・・

 

 

スゴイ!!! キョロキョロ

 

 

 

ちなみに試験は・・・

 

一次試験 筆記 (PCでの受験)

二次試験 テイスティング、論述

三次試験(ソムリエのみ) サービス実技

 

となっています。

 

 

 

飲食業以外で資格を取っている人も

 

実はかなりたくさんいます!!

 

 

 

興味のある方、

 

ぜひ今年の目標にいかがでしょうか? ウインク

 

 

 

ただ個人で勉強しての受験はかなり難しいので

 ワインスクールに通うことをおすすめします!

 

 

*******

 

 

ちなみに・・・

 

クラス会の前は日高屋ゼロ次会でした(笑)


 

 餃子とビール、最高!!

 

日高屋大好きです♪ 照れ

 


 

最後までお付き合いありがとうございました♪