昨日収穫してきたルバーブで
アメリカに住んでいる遠い目の食いしん坊さんに
教えて頂いた梅干し作り😋
(ヘルシークリスマスクッキーも美味しくて何度も作らせてもらっています❣️)


ルバーブが梅干しに??おそるおそるです。
ルバーブのみで挑戦です。





ジャムを作る時は砂糖を!
梅干しルバーブを作る時はお塩を!


新鮮すぎたのか、水分が全く出てこなくて
水も加えて柔らかく🤔

塩も少なかったのかな。
減塩心かげちゃって。

そして、収穫したルバーブ、片側は赤いけれど緑のルバーブでした。
色が梅干し映えしないことに気づいたり。

ここでやめるわけには行かないので、塩も増やすして耐えること数分。

おやおやー✨
梅干しぽくなってきました。

味見が楽しみ。




わぁ。これは梅干し。
添加物入ってないから美味しい。



少しだけルバーブの香りがあるようなないような。
紫蘇と食べたら完全に梅干し🤩

ルバーブを梅干しに、おススメです。

日本にいたら、買えばいいけれど
実験としても楽しいです。

東京の一桁素晴らしいですね✨