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酵母作り。

今日はイチゴ酵母いちご

シュワシュワ発酵するのが面白くってジッと酵母を眺めてますニコニコ


いちごイチゴ酵母レシピいちご


①500mlくらいの密閉容器に、イチゴをポンポンっと入れていきます。

 (ヘタはとっちゃいます)

 半分よりいっぱいくらいにしたら、

 ブリタで浄水したお水をヒタヒタになるまで注いで蓋をしめる。

②次の日にはプツプツっと泡がでてきています♪

  ビンを振ってから蓋をあけて空気を入れいます。

  (一日最低一回。この作業がお好きなら数回してもOK)

③この作業を3日~4日続けていくと

 ポンと蓋をあけると音がするくらいになって、酵母の出来上がり~。

 とってもとってもいい香りですいちご


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この完成した液だねに小麦粉とお塩を加えて元だね作り。

これまた元だねが発酵してなんとも言えないかきまぜ心地で楽しい。



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液だね、元だねあわせて8日くらい作るのにかかるけれど、

自分で作った酵母で焼くパンは格別です。