コーヒーにハマって、独学で勉強していくうちに、色々な物が味に影響することを知りました🙃ブレンドや焙煎以外にも、豆の収穫の年、産地、炒る前にどれくらい寝かせてるか(熟成期間というのでしょうか?)挽き方、使う水(硬水とか軟水とか)お湯の温度、抽出方法、抽出器具…改めてコーヒーの奥深さにビックリしました‼️

私は普段ペーパーフィルターで、使い終わるとそのまま捨てるんですが、1日何杯も飲むと、ゴミが増えることが気になり、調べてみると、ステンレスやゴールドのドリッパーもあるんですね👀ペーパーフィルターは手軽だけど、コーヒー豆の油分を吸い取ってしまうんだそうです💦たまーに、カフェで淹れていただくコーヒーに油分があることは気づいてたので、納得がいきました😃デメリットだけじゃなくて、ペーパーは余計な雑味も濾してくれるので万人向けな美味しさ。よりホンモノの味わいを求める人はペーパー以外が良いみたいです☝🏻コーヒーは奥が深いですね…☕️

今気になっているのが、コレスのゴールドフィルターです✨初心者の私には違いがわからないかもしれないけど、まろやかになるとか甘くなるとかそんな口コミを見たのでいつかは買おうと思っています。コレスは、コーヒーグッズが全てオシャレで、見てるだけでもワクワクしちゃいます😍

独学で色々知った私は、次はプロの方に話が聞いてみたくなり、淹れてるところを見てみたくなり、コーヒーセミナーへ参加することにしました😋つづく