こんばんは!
自然食品の店、
レンドルフ西千葉店の千葉です☺︎
里芋、長芋、大和芋…など、
山芋がおいしい季節♪
でも…
調理していると…
かいかい…かゆ~い!!!
里芋などの皮むきをしていて、
手がかゆくなる事、ありますよね?
そのかゆみ、
アレとの組み合わせで抑えられるんです!
本日は、
料理中の嫌なかゆみの対処方法をご紹介します。
困っている人がいたら、
是非教えてあげて下さいね♪
■手が痒くなる芋を触る時のかゆみ防止法
→皮むきをする前に薄めた酢で手を洗うべし!
そもそも、
ネバネバの芋類を触った時のかゆみの原因は「シュウ酸カルシウム」
シュウ酸カルシウムは、酢に弱い性質があるため、かゆみが出る芋類を触る前に薄めた酢で手を洗うと効果的なんです(-_^)
ちなみに、
酢は、料理前だけでなく、かゆみが出た後でも効きます◎
試してみて下さいね~
芋類によるかゆみは、
薄めた酢で抑えましょ(^人^)
今日も、素敵な1日になります様に★
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